Правительство направило в Госдуму законопроект о финансировании науки

Правительство направило проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О науке и государственной научно-технической политике” в части совершенствования финансовых инструментов и механизмов поддержки научной и научно-технической деятельности в Российской Федерации» в Госдуму. Об этом сообщается на сайте Правительства России.

Законопроект подготовлен Минобрнауки по поручению Президента России по итогам заседания Совета при Президенте России по науке и образованию, прошедшего 29 октября 2012 года. Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 4 декабря 2014 года.

«Законопроектом предусматривается формирование системы финансирования научных исследований, основанной на развитии государственных и негосударственных фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности (далее – фонды)», — сообщает Правительство России.

Фонды согласно законопроекту будут наделены не только функциями распределения и получения бюджетных средств, но и смогут самостоятельно искать дополнительные источники финансирования. Также фонды наделяются функциями определения перспективных направлений научных исследований.

Отдельное внимание уделяется в законопроекте открытости деятельности фондов. «Предусматривается обязанность фондов размещать на своих сайтах в сети Интернет и (или) в государственных информационных системах сведения о своей деятельности», — сообщается на сайте правительства России.

Как ожидается, проект в случае его принятия Госдумой и подписания Президентом сможет обеспечить более эффективное расходование средств федерального бюджета, предназначенных для финансирования науки и образования.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения