Правительство направило в Госдуму законопроект о финансировании науки

Правительство направило проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О науке и государственной научно-технической политике” в части совершенствования финансовых инструментов и механизмов поддержки научной и научно-технической деятельности в Российской Федерации» в Госдуму. Об этом сообщается на сайте Правительства России.

Законопроект подготовлен Минобрнауки по поручению Президента России по итогам заседания Совета при Президенте России по науке и образованию, прошедшего 29 октября 2012 года. Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 4 декабря 2014 года.

«Законопроектом предусматривается формирование системы финансирования научных исследований, основанной на развитии государственных и негосударственных фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности (далее – фонды)», — сообщает Правительство России.

Фонды согласно законопроекту будут наделены не только функциями распределения и получения бюджетных средств, но и смогут самостоятельно искать дополнительные источники финансирования. Также фонды наделяются функциями определения перспективных направлений научных исследований.

Отдельное внимание уделяется в законопроекте открытости деятельности фондов. «Предусматривается обязанность фондов размещать на своих сайтах в сети Интернет и (или) в государственных информационных системах сведения о своей деятельности», — сообщается на сайте правительства России.

Как ожидается, проект в случае его принятия Госдумой и подписания Президентом сможет обеспечить более эффективное расходование средств федерального бюджета, предназначенных для финансирования науки и образования.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон