Научных сотрудников аттестуют по наукометрическим показателям

Один из подзаконных актов к поправкам в Трудовой кодекс в части совершенствования механизмов регулирования труда научных работников, руководителей научных организаций и их заместителей будет предусматривать максимальное использование наукометрических данных для аттестации научного сотрудника. Об этом в рамках круглого стола на тему «Ученые и Трудовой кодекс» рассказал заместитель директора департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Матвеев, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Упрощенный порядок, максимальное использование наукометрических сведений, необременительность процедуры для самого ученого (во время аттестации — прим. «Ленты.ру») — это ключевые положения, которые мы видим в данном документе», — отметил Матвеев.

«Нужно создать инструмент для научных организаций, который бы позволил при необходимости, если этот человек перестал быть результативным, перестал обеспечивать свой собственный интеллектуальный и творческий рост и соответственно рост организации, расторгнуть контракт. Этот инструмент аттестация», — объяснил заместитель директора департамента науки.

По планам министерства, аттестация будет проводиться раз в три года. «Если выпускник вуза появляется через пять-шесть лет, то для университетов этот цикл составляет пять-шесть лет, для ученого важно выполнение крупного проекта или гранта: и они существуют от одного года до трех», — заметила замминистра образования и науки Людмила Огородова.

Отвечая на вопрос «Ленты.ру», Матвеев добавил, что для аттестации не будет использоваться только наукометрия: будет осуществлен «разумный синтез» наукометрического подхода и дополнительной экспертизы. «Мы говорим, что наука должна заработать на развитие общества, на экономику. Это значит, что результаты должны быть заметны, они должны быть измеряемы», — отметил заместитель директора.

«Отношение к науке как к творчеству привело в некоторых областях науки к тому, что они перестали быть конкурентоспособными. Потому что наука — это не только творчество, но и дух конкуренции. Ученый не идет в общество, он не рассказывает, на что использовал деньги налогоплательщиков. Наука существует в первую очередь для общества, поэтому общество должно понимать, как ученый работает. Мы не хотим видеть результат в числе публикаций, мы хотим видеть, что та идея, тот концепт научный, который предложен ученым, нашел экспертную оценку», — добавила Огородова.

Обнародованы подзаконные акты будут в октябре-ноябре после обсуждения их экспертным сообществом.

Обсудить
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент