Научных сотрудников аттестуют по наукометрическим показателям

Один из подзаконных актов к поправкам в Трудовой кодекс в части совершенствования механизмов регулирования труда научных работников, руководителей научных организаций и их заместителей будет предусматривать максимальное использование наукометрических данных для аттестации научного сотрудника. Об этом в рамках круглого стола на тему «Ученые и Трудовой кодекс» рассказал заместитель директора департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Матвеев, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Упрощенный порядок, максимальное использование наукометрических сведений, необременительность процедуры для самого ученого (во время аттестации — прим. «Ленты.ру») — это ключевые положения, которые мы видим в данном документе», — отметил Матвеев.

«Нужно создать инструмент для научных организаций, который бы позволил при необходимости, если этот человек перестал быть результативным, перестал обеспечивать свой собственный интеллектуальный и творческий рост и соответственно рост организации, расторгнуть контракт. Этот инструмент аттестация», — объяснил заместитель директора департамента науки.

По планам министерства, аттестация будет проводиться раз в три года. «Если выпускник вуза появляется через пять-шесть лет, то для университетов этот цикл составляет пять-шесть лет, для ученого важно выполнение крупного проекта или гранта: и они существуют от одного года до трех», — заметила замминистра образования и науки Людмила Огородова.

Отвечая на вопрос «Ленты.ру», Матвеев добавил, что для аттестации не будет использоваться только наукометрия: будет осуществлен «разумный синтез» наукометрического подхода и дополнительной экспертизы. «Мы говорим, что наука должна заработать на развитие общества, на экономику. Это значит, что результаты должны быть заметны, они должны быть измеряемы», — отметил заместитель директора.

«Отношение к науке как к творчеству привело в некоторых областях науки к тому, что они перестали быть конкурентоспособными. Потому что наука — это не только творчество, но и дух конкуренции. Ученый не идет в общество, он не рассказывает, на что использовал деньги налогоплательщиков. Наука существует в первую очередь для общества, поэтому общество должно понимать, как ученый работает. Мы не хотим видеть результат в числе публикаций, мы хотим видеть, что та идея, тот концепт научный, который предложен ученым, нашел экспертную оценку», — добавила Огородова.

Обнародованы подзаконные акты будут в октябре-ноябре после обсуждения их экспертным сообществом.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше