Молодые ученые выступили против «громких преобразований» РАН

Здание президиума Академии наук РФ
Здание президиума Академии наук РФ

Молодые ученые, представляющие Отделение физических наук Российской академии наук (РАН), написали открытое обращение, адресованное руководству Российской Федерации, РАН и Федерального агентства научных организаций (ФАНО) России. В нем они выступили против поспешной реформы академии. Об этом «Ленте.Ру» стало известно из письма, поступившего в редакцию.

«Мы убеждены, что современной российской науке нужны не громкие преобразования, а тонкая настройка всего механизма организации исследований», — написано в обращении.

Ученые не согласны с ограничением возраста руководителей институтов 65-ю годами. Также молодые специалисты не согласны с реорганизацией структуры институтов.

«Отметим, что высокую ценность имеют даже сами названия наших институтов — они широко известны и узнаваемы во всем мире на протяжении десятилетий. Например, камень фианит — назван в честь ФИАНа (Физический институт академии наук), где он был синтезирован», — пишут они.

«Создается впечатление, что иные администраторы в высоких кабинетах не в состоянии просто понять содержание тех докладов, что ученые из года в год для них составляют. Находятся и такие, которые ради своей выгоды умышленно искажают факты, в результате чего институты Академии наук, сотрудники которых публикуют более половины всех российских научных статей, имея лишь пятую часть общего научного бюджета, в которых каждый третий — 30-летний, — представляются "малозначимой" и "стареющей" организацией», — продолжают молодые ученые.

Специалисты заявляют, что слухи о неэффективности РАН сильно преувеличены. «Кто больше всех вопиет о безнадежной отсталости и неэффективности нашей академической науки? Имеют ли эти люди признанные научные или административные успехи? Обладают ли мировым уважением и авторитетом, сопоставимым с тем, что имеют наши ведущие ученые? Добившийся успеха помогает его добиться другим, а неудачники только требуют повышения эффективности», — пишут ученые.

У молодых сотрудников вызывает обеспокоенность и ситуация с высшим образованием в России, в частности «урезание предельного количества студентов, которое "разрешается" принимать в ведущие университеты». В заключение ученые подводят итоги. Они пишут, что властям при принятии решений о РАН необходимо, прежде всего, полагаться на мнение экспертного сообщества, и заявляют о необходимости увеличения финансирования науки в стране.

Начавшаяся летом 2013 года реформа РАН вывела имущество из-под контроля Академии и передала его специально созданному ФАНО России. Также произошло слияние Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук и РАН. Проводимая реформа сопровождается структурными изменениями в подведомственных ФАНО России организациях.

Обсудить
Наука и техника00:07Сегодня
Пуск ракеты «Союз-2» с Восточного

Стоп машина!

Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Кто с мечом к нам придет
С копьем, абордажной саблей и клинком в зонтике — против бандитов и террористов
Наручники для принцессы
За какие преступления красивые девушки оказываются за решеткой
Одноногий бандит
Инвалиды способны на многое, даже на убийства, грабежи и наркоторговлю
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве