Сенат разрешил Обаме вводить новые санкции против России

Барак Обама
Барак Обама

Сенат США наделил президента Барака Обаму правом беспрепятственно вводить новые санкции в отношении России, а также компаний, контролируемых российским правительством. Об этом пишет РИА Новости. Кроме того, документ разрешает оказание военной помощи Украине.

В частности, закон предусматривает возможность введения ограничений в отношении иностранных представителей в том случае, если президент США определит, что они делают крупные вложения в определенные российские проекты, связанные с нефтяной отраслью.

В тексте говорится, что «если президент США решит, что "Газпром" забирает значительные объемы газа у стран, входящих в НАТО, а также у таких стран, как Украина, Молдавия, Грузия, то он должен ввести санкции не позднее, чем через 45 дней». Ограничения также могут быть введены в отношении «Рособоронэкспорта» и других российских компаний.

Документ предусматривает возможность предоставления Киеву прямой военной помощи, на которую в 2015 году может быть выделено 350 миллионов долларов.

Кроме этого, принятый закон предполагает выделение помощи и сирийской оппозиции. Это обусловлено тем, что правительство Башара Асада располагает вооружениями российского производства.

Ранее Обама усомнился в необходимости новых санкций в отношении России, если они не будут поддержаны Евросоюзом. По словам американского лидера, США и Европе необходимо избегать разногласий в этом вопросе.

11 декабря Евросоюз начал рассматривать проект расширения санкций в отношении Крыма. Если документ будет принят, европейские компании могут лишиться возможности вести туристический бизнес на полуострове.

В связи с присоединением Крыма к РФ, а также из-за позиции Москвы по украинскому конфликту ряд стран, в том числе США, ввели против Москвы санкции, включив в черные списки российских политиков и бизнесменов. Впоследствии ограничительные меры были расширены, распространившись на некоторые сектора экономики. В ответ Москва ввела запрет на импорт продовольствия из США, стран ЕС, Австралии, Канады и Норвегии.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности