Ходорковский заявил об общих с Путиным взглядах

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил о возможности создания коалиции с отдельными представителями нынешнего правительства в случае своего прихода к власти в России. Об этом бизнесмен заявил в интервью «Эху Москвы», опубликованном в субботу, 13 декабря.

«Я думаю, что она (коалиция), несомненно, возможна и, в том числе, с какими-то людьми, которые сегодня находятся у власти. Более того я об этом говорю достаточно регулярно, что люстрация не может быть стопроцентная у нас в стране», — сказал Ходорковский.

Бизнесмен также признал, что отчасти разделяет с президентом РФ Владимиром Путиным взгляды на будущее России. «У нас с точки зрения целей, во всяком случае так, как он (Путин) декларировал до последнего времени: сильная страна, национальное государство, сильная экономика — наверное, здесь расхождений нет в отношении целей. "Русский мир" опять же, когда он об этом говорил в свое время, — наверное, и я бы это поддержал», — сказал бывший глава ЮКОСа, заметив, что он против того, чтобы Россия была империей.

Вместе с тем Ходорковский выразил мнение, что методы, которыми пользуется президент, не ведут к заявленным целям. Он также заявил, что завидовал бы Путину, если бы он не решил пойти на третий срок. «Вот он (Путин) пришел на позитивном ходе перемен, то есть тогда, когда реформы задали инерцию, и на этой инерции он мог сделать очень много хороших дел. Сделал чуть больше, сделал чуть меньше — неважно, но инерция продолжалась. И той памяти, которую бы он оставил у людей, уйдя в 2008-м году, наверное действительно можно было бы позавидовать», — отметил бизнесмен.

Ходорковский также подчеркнул, что придерживается авторитарных взглядов в отношении управления госаппаратом, чиновничеством, однако против подобных методов управления страной. По его словам, сейчас в России свою гражданскую позицию готовы отстаивать 30-40 процентов граждан, которые приходят на выборы, и его цель — «убедить европейски ориентированную часть российского общества стать граждански максимально активной».

Говоря о своих президентских амбициях, Ходорковский заявил, что готов взять на себя эту ответственность в переходный период после отставки Путина, но согласен поддержать любого другого человека, «который будет готов идти до конца в вопросе построения правового государства». При этом бизнесмен заявил, что считает альтернативой Путину себя, Алексея Навального и бывшего министра финансов Алексея Кудрина.

Ходорковский провел в тюрьме более 10 лет по обвинению в финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов. В декабре 2013 года он вышел на свободу по амнистии после того, как указ о его помиловании был подписан президентом Владимиром Путиным. Сразу после освобождения Ходорковский заявил, что не намерен заниматься политикой, однако в сентябре в интервью французской газете Le Monde он заявил о готовности стать президентом России.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды