Хотите видеть только хорошие новости?

Ходорковский заявил об общих с Путиным взглядах

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил о возможности создания коалиции с отдельными представителями нынешнего правительства в случае своего прихода к власти в России. Об этом бизнесмен заявил в интервью «Эху Москвы», опубликованном в субботу, 13 декабря.

«Я думаю, что она (коалиция), несомненно, возможна и, в том числе, с какими-то людьми, которые сегодня находятся у власти. Более того я об этом говорю достаточно регулярно, что люстрация не может быть стопроцентная у нас в стране», — сказал Ходорковский.

Бизнесмен также признал, что отчасти разделяет с президентом РФ Владимиром Путиным взгляды на будущее России. «У нас с точки зрения целей, во всяком случае так, как он (Путин) декларировал до последнего времени: сильная страна, национальное государство, сильная экономика — наверное, здесь расхождений нет в отношении целей. "Русский мир" опять же, когда он об этом говорил в свое время, — наверное, и я бы это поддержал», — сказал бывший глава ЮКОСа, заметив, что он против того, чтобы Россия была империей.

Вместе с тем Ходорковский выразил мнение, что методы, которыми пользуется президент, не ведут к заявленным целям. Он также заявил, что завидовал бы Путину, если бы он не решил пойти на третий срок. «Вот он (Путин) пришел на позитивном ходе перемен, то есть тогда, когда реформы задали инерцию, и на этой инерции он мог сделать очень много хороших дел. Сделал чуть больше, сделал чуть меньше — неважно, но инерция продолжалась. И той памяти, которую бы он оставил у людей, уйдя в 2008-м году, наверное действительно можно было бы позавидовать», — отметил бизнесмен.

Ходорковский также подчеркнул, что придерживается авторитарных взглядов в отношении управления госаппаратом, чиновничеством, однако против подобных методов управления страной. По его словам, сейчас в России свою гражданскую позицию готовы отстаивать 30-40 процентов граждан, которые приходят на выборы, и его цель — «убедить европейски ориентированную часть российского общества стать граждански максимально активной».

Говоря о своих президентских амбициях, Ходорковский заявил, что готов взять на себя эту ответственность в переходный период после отставки Путина, но согласен поддержать любого другого человека, «который будет готов идти до конца в вопросе построения правового государства». При этом бизнесмен заявил, что считает альтернативой Путину себя, Алексея Навального и бывшего министра финансов Алексея Кудрина.

Ходорковский провел в тюрьме более 10 лет по обвинению в финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов. В декабре 2013 года он вышел на свободу по амнистии после того, как указ о его помиловании был подписан президентом Владимиром Путиным. Сразу после освобождения Ходорковский заявил, что не намерен заниматься политикой, однако в сентябре в интервью французской газете Le Monde он заявил о готовности стать президентом России.

Обсудить
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Грехи Трампа
Почему у нового президента США не будет спокойных 100 дней
Клятва американскому величию
Инаугурация Дональда Трампа
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда