Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

Адвокат заявил об освобождении Ходорковского

Михаил Ходорковский

Бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский покинул территорию колонии и вышел на свободу, заявил его адвокат Вадим Клювгант. Как сообщает РИА Новости, он получил официальное подтверждение этого от руководства колонии.

По данным телеканала RT, бизнесмен покинул колонию на вертолете и направляется в Санкт-Петербург. При этом агентству ИТАР-ТАСС стало известно, что из Санкт-Петербурга в Сегежу днем в пятницу вылетел вертолет МЧС, однако в самом ведомстве заявили, что борт вылетел за военнослужащим, сломавшим ноги.

Ранее 20 декабря президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского. «Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», — говорилось в тексте документа.

Впервые о прошении Ходорковского о помиловании заявил сам Путин после своей большой пресс-конференции 19 декабря. Он пояснил, что бизнесмен ссылался «на обстоятельства гуманитарного характера», в частности, на болезнь матери. Тогда президент заявлял, что намерен удовлетворить ходатайство в ближайшее время.

20 декабря газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писала, что Ходорковский решил попросить о помиловании после проходившей без адвокатов беседы с сотрудниками спецслужб, в ходе которой до его сведения была донесена информация о возможном новом уголовном деле и об ухудшении состояния здоровья матери.

Михаил Ходорковский находился в тюрьме с 2003 года. Без указа о помиловании он вышел бы на свободу в августе 2014 года.