Жириновский обвинил Набиуллину в падении рубля

Владимир Жириновский
Владимир Жириновский

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что вина за падение рубля лежит на руководстве Центробанка. Об этом сообщается на сайте партии.

«Центробанк обрушил нашу национальную валюту. Были черные вторники 1994, 1998 годов и далее. Когда происходило обрушение, глава ЦБ или министр финансов немедленно уходили в отставку. Им было стыдно, потому что это прямое следствие их дел», — заявил Жириновский.

Также политик раскритиковал резкое повышение ключевой ставки до 17 процентов годовых. По мнению парламентария, это ударит по тем, кому нужны кредиты для развития производства.

«Хочется сказать: “Не той дорогой идете, Эльвира”. Надо ограничить скупку валюты, для этого убрать свободный кредит, оставить только целевые. А за нецелевое использование — уголовная ответственность, и банки не будут скупать рубли для перевода в валюту», — отметил лидер ЛДПР.

По мнению политика, ставка должна быть опущена до 4-5 процентов, и тогда это позволит экономике развиваться. По мнению политика, остановить кредитование проектов, которые начали работать — это наихудший возможный вариант.

Центробанк 16 декабря повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. Нынешнее повышение — шестое с начала этого года. Регулятор пошел на такие меры на фоне резкого падения курса национальной валюты. Так, в понедельник американская валюта подорожала на 6,27 рубля (до 64,45 рубля), европейская — на 6,59 рубля (до 78,87).

В ходе торгов на Московской бирже 16 декабря курс доллара достиг отметки в 66 рублей, а евро — 81 рубля.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно