Новости партнеров

Кудрин поддержал решение ЦБ повысить ключевую ставку

Алексей Кудрин

Бывший руководитель российского Минфина Алексей Кудрин поддержал решение Центробанка повысить ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. Свою позицию он выразил через Twitter.

«Решение ЦБ по повышению ставки до 17 процентов в настоящих условиях вынужденное, но правильное», — написал он в соцсети. По его мнению, «за этой мерой должны последовать решения правительства по повышению доверия инвесторов к российской экономике».

Центробанк 16 декабря повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. «Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», — пояснялось в сообщении Банка России.

Нынешнее повышение — шестое с начала этого года. Регулятор пошел на такие меры на фоне резкого падения курса национальной валюты. Так, в понедельник американская валюта подорожала на 6,27 рубля (до 64,45 рубля), европейская — на 6,59 рубля (до 78,87).

Во вторник при открытии торгов на Московской бирже доллар подешевел более чем на 5 рублей до 59 рублей. Курс евро упал на 4,1 рубля до 74,7. Официальный курс доллара, установленный ЦБ на 16 декабря, составляет 58,35 рубля, евро — 72,66.