Новости партнеров

Финансовый омбудсмен назвал действия ЦБ большим мужеством

Павел Медведев
Павел Медведев
Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Решение Банка России о повышении ключевой ставки до 17 процентов — проявление большого мужества. Об этом в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM» заявил финансовый омбудсмен России Павел Медведев. «Центральный банк свое дело делает так, как положено», — сказал он.

«ЦБ тянет огромное бревно экономики за один конец. Где правительство? Почему оно не поднимает другой? Если не будет приподнят другой конец, то действительно, можно будет думать, что действия ЦБ вредят экономике, а это неправда», — заявил Медведев. Финансовый омбудсмен отметил, что «уже президент намекнул правительству, что нужно отменять санкции, которые мы сами на себя наложили», после чего «чуть-чуть легче будет дышать».

Павел Медведев также сказал, что ограничение на покупку товаров за границей очень сильно ударило по российской экономике. «Мы не вытянем этих санкций. Те 16 миллионов человек, о которых говорила Ольга Голодец, которые уже сегодня живут за чертой бедности. Для них официальная инфляция будет 15-20 процентов в этом году. Среди этих людей примерно половина — маленькие дети, потому что семья с двумя детьми. Как эти люди будут жить, если санкции не будут отменены?» — приводит его слова радиостанция.

В то же время, решение Центробанка было раскритиковано депутатом от «Справедливой России» Михаилом Емельяновым. По его словам, повышение ключевой ставки до 17 процентов — безумие, поскольку оно замедлит падение рубля в краткосрочной перспективе и при этом не оставит шансов для развития российской экономики. Аналогичного мнения придерживается уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов.

16 декабря Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. Нынешнее повышение ключевой ставки является шестым с начала года. 3 марта регулятор поднял ее с 5,5 до 7 процентов, 25 апреля — до 7,5 процента, 25 июля — до 8 процентов, 31 октября — до 9,5 процента, 11 декабря — до 10,5 процента. Регулятор принял решение о повышении ставки на фоне резкого падения курса национальной валюты к доллару и евро. Американская валюта подорожала 15 декабря на 6,27 рубля (до 64,45 рубля), европейская — на 6,59 рубля (до 78,87).

Экономика20:0023 ноября

Дорожная паутина

Последние 20 лет в России активно строят дороги. К чему это привело?
Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?