Samsung уступила долю на рынке смартфонов китайским конкурентам

Южнокорейская компания Samsung уступила часть глобального рынка смартфонов быстрорастущим китайским производителям — Huawei, Xiaomi и Lenovo. Об этом свидетельствуют данные об отгрузках смартфонов за третий квартал, опубликованные аналитической компанией Gartner.

Суммарные поставки смартфонов на мировой рынок в третьем квартале выросли на 20 процентов — до 301 миллиона устройств. Samsung осталась лидером среди производителей, поставив на рынок 73,2 миллиона устройств. Однако ее доля снизилась — с 32,1 процента в третьем квартале 2013 года до 24,4 процента за аналогичный период 2014 года. В абсолютном отношении производитель поставил на рынок примерно на 7,2 миллиона смартфонов меньше по сравнению с прошлым годом.

Второй по доле рынка оказалась американская компания Apple — за отчетный период она поставила на рынок 38,2 миллиона смартфонов, увеличив продажи на 7,9 миллиона устройств. Ее доля выросла с 12,1 процента в прошлом году до 12,7 процента в третьем квартале текущего года.

Оставшиеся три производителя в топовой пятерке вендоров — китайские, причем компании Xiaomi удалось вытеснить из нее южнокорейскую LG. По словам аналитиков Gartner, китайские бренды успешно отреагировали на потребности в премиум-смартфонах пользователей, которые не могут позволить себе флагманские устройства от Apple или Samsung.

Третье место заняла компания Huawei, нарастив продажи на 4,2 миллиона до 15,9 миллиона смартфонов. Ее доля увеличилась с 4,7 до 5,3 процента.

Xiaomi удалось выбиться в топ-5 за счет успешных продаж в Китае, где производитель теперь лидирует по продажам на рынке смартфонов. Число отгруженных на мировой рынок смартфонов Xiaomi в третьем квартале выросло более чем в 4 раза до 15,7 миллиона устройств, а доля увеличилась с 1,5 до 5,2 процента.

Наконец, доля Lenovo немного снизилась в отчетном квартале — с 5,2 до 5 процентов. Однако в абсолютных цифрах поставки компании увеличились на 2,1 миллиона до 15 миллионов смартфонов. Таким образом, среди пяти ведущих вендоров смартфонов на мировом рынке только Samsung в третьем квартале как снизила поставки, так и потеряла долю рынка.

Общий рынок мобильных телефонов, включая как смартфоны, так и недорогие телефоны, остался примерно на прежнем уровне относительно прошлого года — 455,8 миллиона отгруженных устройств. Это произошло за счет снижения на 25 процентов в продажах обычных телефонов — бюджетные модели Android-смартфонов становятся все доступнее, и пользователи часто делают выбор в их пользу.

Среди мобильных платформ лидером остается Android — на ней работали более 83 процентов всех отгруженных за квартал смартфонов. Доля iOS составила 12,7 процентов, а Windows — 3 процента, причем последняя, в отличие от первых двух, снизилась. Таким образом, на сегодняшний день рынок почти на 96 процентов в сумме контролируют два разработчика мобильных операционных систем.

Обсудить
Наука и техника00:0416 октября
Беспилотник Northrop Grumman X-47B

Лягут все

Россия испугалась американских комплексов глобального удара
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими