Samsung уступила долю на рынке смартфонов китайским конкурентам

Южнокорейская компания Samsung уступила часть глобального рынка смартфонов быстрорастущим китайским производителям — Huawei, Xiaomi и Lenovo. Об этом свидетельствуют данные об отгрузках смартфонов за третий квартал, опубликованные аналитической компанией Gartner.

Суммарные поставки смартфонов на мировой рынок в третьем квартале выросли на 20 процентов — до 301 миллиона устройств. Samsung осталась лидером среди производителей, поставив на рынок 73,2 миллиона устройств. Однако ее доля снизилась — с 32,1 процента в третьем квартале 2013 года до 24,4 процента за аналогичный период 2014 года. В абсолютном отношении производитель поставил на рынок примерно на 7,2 миллиона смартфонов меньше по сравнению с прошлым годом.

Второй по доле рынка оказалась американская компания Apple — за отчетный период она поставила на рынок 38,2 миллиона смартфонов, увеличив продажи на 7,9 миллиона устройств. Ее доля выросла с 12,1 процента в прошлом году до 12,7 процента в третьем квартале текущего года.

Оставшиеся три производителя в топовой пятерке вендоров — китайские, причем компании Xiaomi удалось вытеснить из нее южнокорейскую LG. По словам аналитиков Gartner, китайские бренды успешно отреагировали на потребности в премиум-смартфонах пользователей, которые не могут позволить себе флагманские устройства от Apple или Samsung.

Третье место заняла компания Huawei, нарастив продажи на 4,2 миллиона до 15,9 миллиона смартфонов. Ее доля увеличилась с 4,7 до 5,3 процента.

Xiaomi удалось выбиться в топ-5 за счет успешных продаж в Китае, где производитель теперь лидирует по продажам на рынке смартфонов. Число отгруженных на мировой рынок смартфонов Xiaomi в третьем квартале выросло более чем в 4 раза до 15,7 миллиона устройств, а доля увеличилась с 1,5 до 5,2 процента.

Наконец, доля Lenovo немного снизилась в отчетном квартале — с 5,2 до 5 процентов. Однако в абсолютных цифрах поставки компании увеличились на 2,1 миллиона до 15 миллионов смартфонов. Таким образом, среди пяти ведущих вендоров смартфонов на мировом рынке только Samsung в третьем квартале как снизила поставки, так и потеряла долю рынка.

Общий рынок мобильных телефонов, включая как смартфоны, так и недорогие телефоны, остался примерно на прежнем уровне относительно прошлого года — 455,8 миллиона отгруженных устройств. Это произошло за счет снижения на 25 процентов в продажах обычных телефонов — бюджетные модели Android-смартфонов становятся все доступнее, и пользователи часто делают выбор в их пользу.

Среди мобильных платформ лидером остается Android — на ней работали более 83 процентов всех отгруженных за квартал смартфонов. Доля iOS составила 12,7 процентов, а Windows — 3 процента, причем последняя, в отличие от первых двух, снизилась. Таким образом, на сегодняшний день рынок почти на 96 процентов в сумме контролируют два разработчика мобильных операционных систем.

Обсудить
00:01 Сегодня

Допрыгались

История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями