Samsung уступила долю на рынке смартфонов китайским конкурентам

Южнокорейская компания Samsung уступила часть глобального рынка смартфонов быстрорастущим китайским производителям — Huawei, Xiaomi и Lenovo. Об этом свидетельствуют данные об отгрузках смартфонов за третий квартал, опубликованные аналитической компанией Gartner.

Суммарные поставки смартфонов на мировой рынок в третьем квартале выросли на 20 процентов — до 301 миллиона устройств. Samsung осталась лидером среди производителей, поставив на рынок 73,2 миллиона устройств. Однако ее доля снизилась — с 32,1 процента в третьем квартале 2013 года до 24,4 процента за аналогичный период 2014 года. В абсолютном отношении производитель поставил на рынок примерно на 7,2 миллиона смартфонов меньше по сравнению с прошлым годом.

Второй по доле рынка оказалась американская компания Apple — за отчетный период она поставила на рынок 38,2 миллиона смартфонов, увеличив продажи на 7,9 миллиона устройств. Ее доля выросла с 12,1 процента в прошлом году до 12,7 процента в третьем квартале текущего года.

Оставшиеся три производителя в топовой пятерке вендоров — китайские, причем компании Xiaomi удалось вытеснить из нее южнокорейскую LG. По словам аналитиков Gartner, китайские бренды успешно отреагировали на потребности в премиум-смартфонах пользователей, которые не могут позволить себе флагманские устройства от Apple или Samsung.

Третье место заняла компания Huawei, нарастив продажи на 4,2 миллиона до 15,9 миллиона смартфонов. Ее доля увеличилась с 4,7 до 5,3 процента.

Xiaomi удалось выбиться в топ-5 за счет успешных продаж в Китае, где производитель теперь лидирует по продажам на рынке смартфонов. Число отгруженных на мировой рынок смартфонов Xiaomi в третьем квартале выросло более чем в 4 раза до 15,7 миллиона устройств, а доля увеличилась с 1,5 до 5,2 процента.

Наконец, доля Lenovo немного снизилась в отчетном квартале — с 5,2 до 5 процентов. Однако в абсолютных цифрах поставки компании увеличились на 2,1 миллиона до 15 миллионов смартфонов. Таким образом, среди пяти ведущих вендоров смартфонов на мировом рынке только Samsung в третьем квартале как снизила поставки, так и потеряла долю рынка.

Общий рынок мобильных телефонов, включая как смартфоны, так и недорогие телефоны, остался примерно на прежнем уровне относительно прошлого года — 455,8 миллиона отгруженных устройств. Это произошло за счет снижения на 25 процентов в продажах обычных телефонов — бюджетные модели Android-смартфонов становятся все доступнее, и пользователи часто делают выбор в их пользу.

Среди мобильных платформ лидером остается Android — на ней работали более 83 процентов всех отгруженных за квартал смартфонов. Доля iOS составила 12,7 процентов, а Windows — 3 процента, причем последняя, в отличие от первых двух, снизилась. Таким образом, на сегодняшний день рынок почти на 96 процентов в сумме контролируют два разработчика мобильных операционных систем.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 Сегодня
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды