Samsung уступила долю на рынке смартфонов китайским конкурентам

Южнокорейская компания Samsung уступила часть глобального рынка смартфонов быстрорастущим китайским производителям — Huawei, Xiaomi и Lenovo. Об этом свидетельствуют данные об отгрузках смартфонов за третий квартал, опубликованные аналитической компанией Gartner.

Суммарные поставки смартфонов на мировой рынок в третьем квартале выросли на 20 процентов — до 301 миллиона устройств. Samsung осталась лидером среди производителей, поставив на рынок 73,2 миллиона устройств. Однако ее доля снизилась — с 32,1 процента в третьем квартале 2013 года до 24,4 процента за аналогичный период 2014 года. В абсолютном отношении производитель поставил на рынок примерно на 7,2 миллиона смартфонов меньше по сравнению с прошлым годом.

Второй по доле рынка оказалась американская компания Apple — за отчетный период она поставила на рынок 38,2 миллиона смартфонов, увеличив продажи на 7,9 миллиона устройств. Ее доля выросла с 12,1 процента в прошлом году до 12,7 процента в третьем квартале текущего года.

Оставшиеся три производителя в топовой пятерке вендоров — китайские, причем компании Xiaomi удалось вытеснить из нее южнокорейскую LG. По словам аналитиков Gartner, китайские бренды успешно отреагировали на потребности в премиум-смартфонах пользователей, которые не могут позволить себе флагманские устройства от Apple или Samsung.

Третье место заняла компания Huawei, нарастив продажи на 4,2 миллиона до 15,9 миллиона смартфонов. Ее доля увеличилась с 4,7 до 5,3 процента.

Xiaomi удалось выбиться в топ-5 за счет успешных продаж в Китае, где производитель теперь лидирует по продажам на рынке смартфонов. Число отгруженных на мировой рынок смартфонов Xiaomi в третьем квартале выросло более чем в 4 раза до 15,7 миллиона устройств, а доля увеличилась с 1,5 до 5,2 процента.

Наконец, доля Lenovo немного снизилась в отчетном квартале — с 5,2 до 5 процентов. Однако в абсолютных цифрах поставки компании увеличились на 2,1 миллиона до 15 миллионов смартфонов. Таким образом, среди пяти ведущих вендоров смартфонов на мировом рынке только Samsung в третьем квартале как снизила поставки, так и потеряла долю рынка.

Общий рынок мобильных телефонов, включая как смартфоны, так и недорогие телефоны, остался примерно на прежнем уровне относительно прошлого года — 455,8 миллиона отгруженных устройств. Это произошло за счет снижения на 25 процентов в продажах обычных телефонов — бюджетные модели Android-смартфонов становятся все доступнее, и пользователи часто делают выбор в их пользу.

Среди мобильных платформ лидером остается Android — на ней работали более 83 процентов всех отгруженных за квартал смартфонов. Доля iOS составила 12,7 процентов, а Windows — 3 процента, причем последняя, в отличие от первых двух, снизилась. Таким образом, на сегодняшний день рынок почти на 96 процентов в сумме контролируют два разработчика мобильных операционных систем.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 Сегодня
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garment

Птичку жалко

Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности