Новости партнеров

В Росавиации обвинили Альфа-банк в давлении

Фото: Антон Белицкий / «Коммерсантъ»

Попыткой оказать прямое давление на федеральные органы исполнительной власти назвали в Росавиации иск Альфа-банка о приостановке эксплуатации воздушных судов авиакомпании «ЮТэйр», сообщает ТАСС.

«Эти требования не могут распространяться на пассажирские воздушные суда иностранного производства, на которых авиакомпания выполняет основной объем регулярных и чартерных воздушных перевозок», — пояснили в Росавиации. Дело в том, что эти самолеты не являются собственностью «ЮТэйр», а используются на правах аренды у лизинговых компаний.

Требование Альфа-банка о приостановке эксплуатации воздушных судов распространяется на несколько самолетов Ан-2 и Ту-154, а также на вертолеты различных типов, в основном Ми-8 и Ми-26, уточнили в Росавиации. Представитель ведомства отметил, что в агентство поступают противоречивые исполнительные листы о вынесении и отмене судебных решений. «В этой связи Федеральное агентство воздушного транспорта вынуждено обратиться за разъяснениями в вышестоящие судебные инстанции», — цитирует ТАСС представителя Росавиации.

«Представляется совершенно неуместной кампания, развязанная против одного из крупнейших российских авиаперевозчиков накануне обширной предпраздничной программы перевозки пассажиров на Новый год», — подчеркнул представитель в агентства. Он добавил, что руководство «ЮТэйр» гарантировало Росавиации выполнение своих обязательств по перевозке пассажиров в полном объеме.

Альфа-банк подал иск о приостановке эксплуатации воздушных судов «ЮТэйр» 16 декабря 2014 года с целью добиться взыскания с авиаперевозчика долгов по кредитам. Ответчиками по иску выступают как сама авиакомпания, так и три федеральных авиационных ведомства: Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация), Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) и госкорпорация по Организации воздушного движения (ОрВД).

Альфа-банк к настоящему моменту подал восемь исков к «ЮТэйр». По шести из них общая сумма требований составляет более 20 миллионов долларов и 139,1 миллиона рублей. По еще двум искам объем претензий неизвестен. В пресс-службе Альфа-банка сообщили, что до конца 2014 года кредитная организация планирует подать еще ряд исков к «ЮТэйр», передает ТАСС.

По двум искам Альфа-банк суд уже одобрил обеспечительные меры в виде заморозки счетов и ареста на имущество. По ходатайству авиаперевозчика затем был снят запрет на использование 53 вертолетов — до вступления в законную силу решения суда.

Авиакомпания «ЮТэйр» входит в тройку крупнейших авиаперевозчиков России по объему пассажиропотока после «Аэрофлота» и «Трансаэро».