Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

СМИ узнали о требовании «Альфа-банка» приостановить полеты «ЮТэйр»

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

«Альфа-банк» требует от Росавиации, Ространснадзора и ФГУП «Госкорпорация по Организации воздушного движения (ОрВД)» остановить полеты авиакомпании «ЮТэйр». Об этом информирует ТАСС со ссылкой на источники, знакомые с претензиями кредитной организации.

Один из источников сообщил, что речь идет о требованиях банка исполнить решение суда по обеспечительным мерам, в частности остановить аэронавигационное обслуживание воздушных судов «ЮТэйр», что будет равносильно остановке полетов авиакомпании.

В Росавиации сообщили, что исковое заявление в ведомство еще не поступало. Представители Ространснадзора и госкорпорации заявили, что ранее получили исполнительные листы по предыдущим исковым требованиям «Альфа-банка» к «ЮТэйр», но раскрывать суть исполнительных листов не стали.

В «ЮТэйр» заметили, что пока не ознакомлены с новыми исковыми требованиями «Альфа-банка», но добавили, что решением Ханты-Мансийского арбитражного суда судебным приставам запрещено останавливать эксплуатацию воздушных судов авиакомпании.

16 декабря «Альфа-банк» подал иск к Росавиации, Ространснадзору и ГК по ОрВД, третья сторона по иску — авиакомпания «ЮТэйр», следует из материалов Арбитражного суда Москвы. Суть иска не раскрывается.

На сегодняшний день«Альфа-банк» подал восемь исков к «ЮТэйр». По пяти из них ответчиком выступает «ЮТэйр-Лизинг», по одному — компания «Ю-ти-джи», которая обеспечивает наземное обслуживание до 80 процентов воздушных судов в аэропорту Внуково. Общая сумма требований «Альфа-банка» по шести искам, по подсчетам ТАСС, составляет почти 20,5 миллионов в долларах плюс 139,1 миллиона в рублях. Объем претензии по двум другим исковым заявлениям пока неизвестен.

Обеспечительные меры одобрены судом по двум искам «Альфа-банка». Обеспечение по первому иску — на 11,8 миллиона долларов — уже привело к заморозке счетов «ЮТэйр» на сумму свыше 20 миллионов долларов и имущества более чем на 15 миллионов долларов.

Позднее Арбитражный суд ХМАО-Югры по ходатайству авиаперевозчика снял запрет на использование 53 вертолетов до вступления в законную силу решения суда. Обеспечение по иску к «ЮТэйр» и «Ю-ти-джи» о взыскании 94,8 миллиона рублей привело к аресту имущества «Ю-Ти-Джи» в аэропорту Внуково (автобусы, ленточные транспортеры, водозаправочные машины и легковые автомобили).

Авиакомпания «ЮТэйр» входит в тройку крупнейших авиаперевозчиков России по объему пассажиропотока. По этому показателю она уступает только «Аэрофлоту» и «Трансаэро». Более 60 процентов акций авиакомпании принадлежит НПФ «Сургутнефтегаз», остальные — дочерним структурам и миноритариям.