Новости партнеров

Москва осудила поставку летального оружия на Украину

Сергей Рябков

Для достижения урегулирования ситуации на Украине нужно не поставлять туда летальное вооружение, а поддерживать диалог между сторонами конфликта, заявил журналистам во вторник, 16 декабря, замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Я не берусь судить, чьи самолеты, на какие аэропорты прибывают. Я знаю одно - в последние недели очень усилилось, тревожным образом усилилось обсуждение темы поставок на Украину того, что сейчас, в нашем внутреннем лексиконе, стало называться летальным вооружением», — заявил Рябков. Он подчеркнул, следует не поставлять Киеву вооружение, «из которого будут убивать русскоязычных жителей Донбасса», а воздействовать на власти Украины для начала политического диалога и проведения соответствующей конституционной реформы.

Замглавы МИД также отметил, что должны выполняться Минские договоренности, а «не самолеты должны летать куда они там летают».

Ранее «Укринмаш» (компания-экспортер государственного украинского концерна «Укроборонпрома») подписала контракт с американской компанией Barrett Firearms на поставку оружия для СБУ и Нацгвардии, с американской компанией ATN, специализирующейся на производстве приборов ночного видения, и французской промышленной группой Thales Group на поставку высокотехнологичного военного оборудования.