Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Украина поднялась в глобальном рейтинге милитаризации

Украинские солдаты

Украина поднялась на семь пунктов в Глобальном индексе милитаризации (GMI) 2014, подготовленном Боннским международным центром конверсии (BICC). Соответствующее сообщение опубликовано на сайте BICC.

Военные расходы Украины составили 5,3 миллиарда долларов — три процента ВВП. Таким образом, страна поднялась с 20-го на 13-е место. В качестве сравнительного показателя GMI использует показатели расходов на здравоохранение в стране — на Украине они составили 7,6 процента ВВП. Также используется коэффициент общего числа военных по отношению к гражданскому населению и количеству врачей — на Украине на тысячу человек населения приходится около пяти солдат и примерно трое врачей.

В докладе также отмечается, что Украина располагает хорошо функционирующей военной промышленностью, «которая, несмотря на некоторые фундаментальные структурные дефициты и устаревшие технологии, является одним из наиболее продуктивных промышленных секторов». Один из основных аспектов военной промышленности страны — экспорт. Украина является основным поставщиком вооружения для стран южной Африки.

Авторы доклада указывают, что из-за тесного сотрудничества с Россией полноценное членство Украины в НАТО «проблематично», хотя страна и взаимодействует с Североатлантическим альянсом посредством различных программ. «Но в связи с аннексией Крыма и военной операцией на востоке Украины обсуждение присоединения страны к НАТО может пойти интенсивнее», — говорится в докладе.

Глобальный индекс милитаризации составляется на базе данных за предыдущий год — рейтинг 2014 основан на отчетах за 2013 год (или любых доступных данных в пределах последних трех лет). GMI составляется Боннским международным центром конверсии при поддержке Министерства экономики Германии и включает в себя 152 страны. На первом месте остался Израиль, в десятку лидеров также вошли Армения (на третьем месте), Россия (на пятом) и Азербайджан (на десятом).