Белоруссия потеряла 739 миллионов долларов на торговле с Россией

Михаил Мясникович
Михаил Мясникович

Белорусское правительство обеспокоено ситуацией в экономике России. На российском торговом направлении за год Минск потерял 739 миллионов долларов. Об этом заявил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович, передает ТАСС.

Мясникович отметил, что эти потери замещаются экспортом в другие страны. «Правительство и в дальнейшем будет заниматься диверсификацией экспорта», — добавил он.

Ранее российский посол в Минске Александр Суриков заявил, что на снижение объемов товарооборота повлияло несколько объективных и субъективных факторов. Среди них — падение цен на нефть, сокращение спроса на российском рынке и «неумение продавать».

18 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от правительства страны перевести расчеты с Россией в доллары и евро. По его словам, такие меры должны были быть приняты уже давно. «Поставлена задача торговать не за рубли с Россией, а за доллары, как мы платим за энергоносители», — подчеркнул Лукашенко.

15 декабря глава государства поставил перед правительством задачу найти новые рынки сбыта белорусской продукции «любой ценой». «Мы не можем все время молиться на одну Россию, хоть это и братская нам страна. Потому что, видите, один этот рынок обвалился — и мы следом полетели», — заявил белорусский лидер, отметив, что на сегодняшний день на российском рынке продается только 40-45 процентов продукции вместо 85 процентов, как было ранее.

24 ноября Россельхознадзор ограничил ввоз продукции десятка белорусских предприятий, а с 26-го — еще восьми. Ведомство утверждает, что белорусские продукты не соответствуют нормам и требованиям законодательству России и Таможенного союза. Россельхознадзор также попросил Белоруссию отменить все разрешения на транзит через ее территорию товаров для Казахстана и третьих стран, если маршрут следования этих товаров проходит через Россию.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли