Индия успешно запустила новую ракету собственного производства

GSLV Mark-III
GSLV Mark-III

Индия запустила новую ракету-носитель собственного производства, аналогичную российским «Протону-М» и «Ангаре-А5». Об этом сообщает ресурс The Times Of India со ссылкой на Индийскую организацию космических исследований (ISRO).

Пуск состоялся в 09:31 по местному времени (07:01 по московскому) с космодрома на острове Шрихарикота. Новая ракета GSLV Mark-III оснащена криогенным двигателем индийского производства и способна выводить на геостационарную орбиту полезный груз весом до четырех тонн.

Ракета вывела на орбиту прототип спускаемого аппарата пилотируемого космического корабля. Аппарат массой около 3,5 тонны в штатном порядке отделился от носителя и после маневров на орбите на парашютах приводнился в Бенгальском заливе.

Криогенный двигатель, установленный на ракету, Индия испытала еще в 2007 году. Запуск ракеты с таким агрегатом в 2010 году не увенчался успехом. До этого страна шесть раз запускала ракеты с российскими криогенными двигателями.

Первый успешный пуск ракеты с двигателями собственного производства состоялся в январе 2014 года. Тогда был запущен носитель GSLV Mark-II, рассчитанный на вывод на орбиту спутников массой до двух с половиной тонн.

Массовое производство криогенных двигателей для своих ракет Индия планирует разместить в городе Бангалор в штате Карнатака на юге страны. Строительство завода началось в декабре 2014 года.

Индийская космическая программа предполагает создание пилотируемого корабля и полеты человека на околоземную орбиту. Кроме того, в планах Индии значится расширение спектра услуг по коммерческим запускам иностранных аппаратов. Так, ракеты серии PSLV уже запустили в космос 40 иностранных спутников.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d