Индия успешно запустила новую ракету собственного производства

GSLV Mark-III
GSLV Mark-III

Индия запустила новую ракету-носитель собственного производства, аналогичную российским «Протону-М» и «Ангаре-А5». Об этом сообщает ресурс The Times Of India со ссылкой на Индийскую организацию космических исследований (ISRO).

Пуск состоялся в 09:31 по местному времени (07:01 по московскому) с космодрома на острове Шрихарикота. Новая ракета GSLV Mark-III оснащена криогенным двигателем индийского производства и способна выводить на геостационарную орбиту полезный груз весом до четырех тонн.

Ракета вывела на орбиту прототип спускаемого аппарата пилотируемого космического корабля. Аппарат массой около 3,5 тонны в штатном порядке отделился от носителя и после маневров на орбите на парашютах приводнился в Бенгальском заливе.

Криогенный двигатель, установленный на ракету, Индия испытала еще в 2007 году. Запуск ракеты с таким агрегатом в 2010 году не увенчался успехом. До этого страна шесть раз запускала ракеты с российскими криогенными двигателями.

Первый успешный пуск ракеты с двигателями собственного производства состоялся в январе 2014 года. Тогда был запущен носитель GSLV Mark-II, рассчитанный на вывод на орбиту спутников массой до двух с половиной тонн.

Массовое производство криогенных двигателей для своих ракет Индия планирует разместить в городе Бангалор в штате Карнатака на юге страны. Строительство завода началось в декабре 2014 года.

Индийская космическая программа предполагает создание пилотируемого корабля и полеты человека на околоземную орбиту. Кроме того, в планах Индии значится расширение спектра услуг по коммерческим запускам иностранных аппаратов. Так, ракеты серии PSLV уже запустили в космос 40 иностранных спутников.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды