Индийский зонд вышел на орбиту Марса

АМС «Мангальян» на фоне Марса. Компьютерный рендер
АМС «Мангальян» на фоне Марса. Компьютерный рендер

Индийский зонд «Мангальян» успешно выведен на орбиту Марса. Об этом сообщила в среду, 24 сентября, Индийская организация космических исследований (ISRO).

Вывод «Мангальяна» на орбиту Марса начался в 07:17 утра по индийскому времени (05:47 мск). В ходе маневра ракетные двигатели аппарата работали в течение 24 минут, информирует РИА Новости. Зонд вышел на орбиту с обратной стороны Марса, в результате чего связь с ним была потеряна на 12,5 минут. После того, как аппарат вышел из тени планеты, стало ясно, что операция завершилась успехом.

Индия стала первой в мире страной, которой удалось вывести зонд на орбиту Марса с первой попытки, и первой азиатской страной, которая достигла подобного успеха.

За операцией в Центре управления полетами в Бангалоре наблюдал премьер-министр Индии Нарендра Моди. «Сегодня творилась история. Мы решились отправиться в неизвестность и добились практически невозможного. Я поздравляю всех ученых ISRO, а также всех моих сограждан с этим историческим событием», — заявил он.

Запуск «Мангальяна» состоялся 5 ноября 2013 года. Задача зонда, оснащенного пятью приборами, состоит в изучении поверхности Марса. Миссия обошлась Индии в 74 миллиона долларов, что делает ее самой дешевой из всех последних экспедиций на Марс.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты