«Мангальян» не смог правильно скорректировать орбиту

Траектория MOM в околоземном пространстве
Траектория MOM в околоземном пространстве

Индийский марсианский зонд «Мангальян» при очередном маневре не набрал требуемую скорость. По пока что неизвестным причинам он получил добавочный импульс всего лишь около 27 процентов от расчетного. У специалистов индийского космического агентства остается время для исправления ситуации. Подробности приводит Spaceflight101.com.

Из-за ограниченности ресурсов создатели первого индийского межпланетного аппарата использовали сложную схему выведения «Мангальяна» (официальное название — Mars Orbiter Mission) на траекторию полета к Марсу. Аппарат, выведенный на околоземную орбиту ракетой-носителем PSLV, должен был шесть раз включить собственные двигатели, поднимая каждый раз скорость вплоть до выхода на эллиптическую орбиту с апогеем в 215 тысяч километров. Согласно плану полета, 30 ноября аппарат должен совершить шестой маневр, перейдя на траекторию к Марсу.

Первые три маневра прошли в положенный срок и в полном объеме, а вот четвертое включение не дало достаточного импульса. До этого апогей орбиты увеличился с 23567 до 71636 километров и должен был достигнуть отметки 100 тысяч. По пока не установленным причинам «Мангальян» оказался на нецелевой орбите с апогеем в 78276 километров, однако пока что у специалистов ISRO есть время для повторного маневра.

«Мангальян» стал первым аппаратом, который Индия намерена вывести на орбиту Марса. Он был успешно запущен 5 ноября и несет на борту 15 килограмм научного оборудования.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир