Индия запустила свой аппарат к Марсу

Ракета с марсианским спутником «Мангальян» перед запуском
Ракета с марсианским спутником «Мангальян» перед запуском

Ракета с первым индийским аппаратом для изучения Марса «Мангальян» стартовала с космодрома в 13:08 по московскому времени. Через 43 минуты после старта аппарат должен отделиться от третьей ступени; выход на траекторию полета к Марсу произойдет 30 ноября. Подробности передает Reuters.

Для запуска была использована ракета-носитель PSLV, разработанная Индийским космическим агентством в начале 1990-х годов. Циклограмма полета предусматривала отделение первой ступени на 112,75 секунде полета, после чего с задержкой в 0,2 секунды включились двигатели второй ступени. На высоте около 113 километров был сброшен головной обтекатель, а на 265 секунде произошло отделение второй ступени.

К настоящему моменту успешно включились и отработали двигатели третьей ступени, которая отделилась от ракеты. Включение четвертой ступени было запланировано на отметке 25 минут после старта и также прошло в соответствии с планом полета.

Индия стала третьей после США и России страной, которая самостоятельно разработала и запустила к красной планете исследовательский аппарат. Масса спутника составляет больше тонны, однако на долю научной аппаратуры приходится всего 15 килограммов, остальное составляет топливо, окислитель и сам корпус «Мангальяна», известного так же как Mars Orbiter Mission.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей