Экспортеры прекратили закупку зерна в России

Российские экспортеры зерна прекратили закупки. Соответствующая информация содержится в сообщении Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП). Компании решили принять такую меру для того, чтобы стабилизировать обстановку на внутреннем рынке.

Согласно документу, ассоциация разделяет обеспокоенность правительства в связи с ситуацией, которая сложилась в последнее время на внутреннем рынке зерна. По мнению экспортеров, ограничения на поставки товара за рубеж начались с избирательных действий Россельхознадзора. Ведомство ранее выдавало сертификаты, разрешающие экспорт зерна только в Турцию, Египет, Армению и Индию.

По информации «Интерфакса», 17 декабря вышла телеграмма РЖД, которая вводит ограничения отправки зерна на экспорт в адрес всех грузополучателей. Железнодорожники ссылаются на то, что получающая сторона не обеспечивает выгрузку и прием вагонов с товаром.

18 декабря на встрече российского вице-премьера Аркадия Дворковича с представителями ряда крупных зерновых компаний отмечалось, что запрета на экспорт зерна де-юре не существует, но такие меры могут быть введены, если через две-три недели ситуация на рынке не изменится.

Ранее газета «Ведомости» сообщила, что закупка зерна в государственный фонд приостановилась из-за того, что сельхозпроизводители отказались продавать его по низким ценам. Минсельхоз был вынужден повысить минимальные закупочные цены примерно в полтора раза. С 30 сентября 2014 года государство приобрело у производителей почти 280 тысяч тонн зерна на 1,5 миллиарда рублей. В прошлом году (с 15 октября) Россия закупила у хозяйств почти 466 тысяч тонн зерновых на 2,8 миллиарда рублей.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли