В Вашингтоне допустили возвращение КНДР в список спонсоров терроризма

США рассматривают возможность возвращения КНДР в список государств-спонсоров терроризма из-за кибератаки на компанию Sony. Об этом сообщает в пятницу, 19 декабря, The Wall Street Journal со ссылкой на источник в Белом доме.

Возвращение Северной Кореи в список спонсоров терроризма, как пояснил источник, рассматривается в качестве одного из вариантов ответа США на кибератаку. При этом он не исключил и применения других мер в отношении Пхеньяна.

В случае признания КНДР спонсором терроризма торговые санкции со стороны Вашингтона, как отмечает издание, будут в значительной степени символическими, учитывая исторически низкий уровень торговли между США и Северной Кореей. Вместе с тем такой шаг отразится на выделении финансовой помощи Пхеньяну через Всемирный банк и другие международные организации.

Вашингтон включил КНДР в список стран, поддерживающих терроризм, в 1987 году после крушения в результате теракта южнокорейского «Боинга». Пхеньян отрицал свою причастность к произошедшему, обвиняя в инциденте спецслужбы Республики Корея. В 2008 году США исключили КНДР из черного списка на основании того, что не удалось найти доказательства причастности Пхеньяна к спонсированию терактов.

Ранее в пятницу ФБР официально обвинило Северную Корею в хакерской атаке на Sony Pictures Entertainment, которая стала причиной утечки в сеть персональных данных сотрудников компании и звезд. Президент США Барак Обама заявил во время своей итоговой пресс-конференции, что Вашингтон ответит на действия хакеров, устроивших атаку на Sony Pictures. Он также отметил, что Sony совершила ошибку, отозвав из проката фильм «Интервью» об убийстве лидера Северной Кореи Ким Чен Ына.

Исполнительный директор Sony Pictures Entertainment Майкл Линтон заявил, что действия компании были правильными. В компании также сообщили, что рассматривают другие варианты выпуска фильма.

Обсудить
Друзья из страны пирамид
Для чего Лавров и Шойгу ездили в Египет
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Эволюция автомобильных дисплеев: как это было
Как менялись экраны в машинах
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности