Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Боеголовки в обмен на санкции

КНДР предоставила Китаю декларацию своей ядерной программы

В четверг посол КНДР в Пекине Чо Джин Су передал китайскому правительству долгожданную декларацию северокорейской ядерной программы. Таким образом, Северная Корея сделала первый шаг к реализации соглашений, достигнутых в ходе шестисторонних переговоров по ее ядерному разоружению.

В обмен на проявление открытости в ядерном вопросе президент США Джордж Буш уже пообещал отменить часть экономических санкций в отношении КНДР и исключить ее из составляемого американскими властями перечня стран - спонсоров терроризма.

В этом списке Северная Корея числится еще с 1987 года, и попала она в него не из-за ядерных амбиций: поводом послужило обвинение северокорейских спецслужб в причастности к взрыву южнокорейского авиалайнера.

Тем не менее, именно ядерная программа КНДР с давних пор нервирует Запад и соседние державы. Работа над программой началась при "Великом вожде" Ким Ир Сене и была продолжена при его сыне и наследнике - "Великом руководителе" Ким Чен Ире. В 1990-х в обмен на консервацию своих изысканий Пхеньяну удалось выторговать у США значительные объемы гуманитарной помощи, но потом Ким-младший взялся за старое.

В 2002 году программа официально возобновилась, и северокорейское руководство снова получило инструмент для торга с окружающим миром. Надо помнить, что том же 2002 году Буш, запустивший всемирную войну против террора, причислил КНДР к "оси зла" - этакому всемирному клубу неблагонадежных государств. Несмотря на это, ведение переговоров с Пхеньяном американская администрация сочла вполне возможным. Помимо КНДР и США, в переговорном процессе приняли участие Китай, Россия, Япония и Южная Корея.

Шестисторонние переговоры начались в Китае в 2003 году, и страна-хозяин, КНР, с тех пор зарекомендовала себя самым благосклонным к Пхеньяну переговорщиком. Ну а наиболее неблагосклонными оказались США и Япония. Переговоры давались непросто и к 2005 году зашли в тупик. 9 октября 2006 года КНДР провела первое испытание ядерного оружия, тем самым превратившись в ядерную державу и вызвав осуждение и экономические санкции со стороны ООН. Необходимость ядерного испытания северокорейцы объясняли враждебной политикой США.

Уже в декабре 2006 года переговорный процесс возобновился. С одной стороны, международное сообщество вынудило к этому КНДР угрозой полного экономического краха, а с другой - Пхеньян сумел заполучить для дальнейших переговоров серьезный козырь в виде реально существующей и испытанной атомной бомбы. В 2007 году переговорщики пришли к соглашению. КНДР приостановила работу своего ядерного реактора в Йонбэне и пообещала его демонтировать, а также обязалась рассекретить информацию о своей ядерной программе. В обмен на это Пхеньяну была обещана зарубежная помощь и снятие санкций.

Последним значительным препятствием на пути переговоров было требование США о том, чтобы КНДР призналась в производстве высокообогащенного урана и передаче ядерных технологий Сирии. В связи с этим в апреле прозвучало американское заявление о том, что разбомбленный в минувшем году сирийский объект якобы был построенным северокорейцами ядерным реактором. Несмотря на всю громогласность обвинений, предъявленные американцами "доказательства" выглядели не слишком убедительно, и в конце концов администрация Буша решила дать переговорам дальнейший ход.

Первоначально Пхеньян обещал раскрыть свою ядерную программу до конца 2007 года, но затем срок подачи декларации отложили до конца июня 2008-го. Кроме того, со временем изменилось и предполагаемое содержание документа. Сначала северокорейское руководство обещало рассказать о всей своей деятельности в ядерной сфере, а теперь речь идет только о ядерных объектах, материалах и технологических программах, но не об оружии. Сведениями о своем арсенале КНДР намеревается поделиться уже на более поздних стадиях шестисторонних переговоров. Тем не менее, в четверг американский Госдепартамент сообщил, что, вопреки ожиданиям, в досье включили также информацию об обогащении урана и распространении ядерных технологий за рубеж.

В своем заявлении об отмене санкций и исключении КНДР из списка спонсоров терроризма Буш оговорился, что США пока что вовсе не намерены полностью развязать Пхеньяну руки. Американский президент пояснил, что КНДР по-прежнему останется одной из наиболее ограниченных санкциями стран мира. В частности, остаются в силе все санкции ООН. Кроме того, по условиям достигнутых договоренностей, США сейчас обязаны снять с КНДР только санкции, предписанные законодательством о торговых отношениях с враждебными государствами. Санкции, установленные в соответствии с другими законодательными актами, вполне могут оставаться в силе.

Несмотря на это, шаги США, предпринятые в ответ на подачу северокорейской декларации, вызвали немалое беспокойство у ближайшего американского союзника и давнего противника Северной Кореи - Японии. Японское руководство настаивало, что КНДР должна считаться террористическим государством, пока не снимет с себя обвинения в похищениях японцев в 1970-х и 1980-х годах. Буш постарался успокоить японцев, заверив их, что США никогда не забудут о похищениях и будут тесно сотрудничать с Японией, чтобы добиться от КНДР разрешения этого вопроса.

В соответствии с установленным на шестисторонних переговорах порядком, в течение 45 дней международные эксперты должны проверить поданную КНДР декларацию на предмет точности и полноты. Вместе с тем, будет запущен процесс наблюдения за исполнением данных обещаний всеми остальными участниками переговоров. Если поданные северокорейцами документы не забракуют, то первый большой шаг на пути к урегулированию ядерной проблемы будет сделан. Что последует за этим и удастся ли Пхеньяну выйти из изоляции, покажет время.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока