Конгресс США получит доказательства ядерного сотрудничества Сирии и КНДР

24 апреля американская администрация продемонстрирует в Конгрессе видеозапись, которая подтвердит, что северокорейцы работали на ядерном объекте в Сирии, уничтоженном Израилем в прошлом сентябре. Об этом в среду сообщили со ссылкой на информированные источники газеты The New York Times и The Washington Post.

Изданиям стало известно, что на видеозаписи, сделанной летом 2007 года, запечатлен сирийский объект, который позднее разбомбили израильские ВВС. На записи якобы виден ядерный реактор, в обслуживании которого участвовали севрерокорейцы. Кроме того, по конструкции реактор был идентичен северокорейскому ядерному реактору в Йонбэне.

До настоящего момента видеозапись хранилась в секрете и демонстрировалась только представителям некоторых союзных США держав и отдельным членам Конгресса. По мнению наблюдателей, решение о публикации записи может быть связано с желанием определенных кругов в руководстве страны воспрепятствовать процессу урегулирования отношений с КНДР: ранее в апреле две страны достигли договоренности по ядерному вопросу.

Посол Сирии в США Имад Мустафа (Imad Moustapha), комментируя ситуацию, заявил, что стоящие за публикацией материала силы стремятся оправдать будущие силовые действия в отношении КНДР. Мустафа напомнил о том, как в преддверии нападения на Ирак в 2003 году американская администрация демонстрировала в ООН разведданные, подтверждавшие наличие у режима Саддама Хусейна оружия массового поражения и оказавшиеся впоследствии ошибочными.

Налет израильских ВВС на предполагаемый ядерный объект под кодовым названием Аль-Кибар (Al Kibar) произошел в ночь на 6 сентября 2007 года. Власти Сирии выразили возмущение действиями Израиля и направили в ООН соответствующую жалобу. Что касается США, израильтяне еще до нанесения удара ознакомили американскую администрацию с имеющимся у них видео из Аль-Кибара.