Новости партнеров

В Россельхознадзоре сообщили время начала поставок продовольствия из Ирана

Молочная продукция в иранском магазине

Поставки продовольствия из Ирана в Россию начнутся в январе 2015 года. Об этом, как сообщает ТАСС, рассказал представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко, который во главе делегации побывал с визитом в Исламской Республике.

«Мы убедились в том, что продукты, которые иранцы предложили для поставок в Россию, имеют очень высокое качество, например молочные изделия», — рассказал Алексеенко.

По его словам, первыми на российский рынок «имеют все шансы попасть знаменитые иранские креветки класса премиум из Персидского залива и деликатесная форель», которую разводят под Тегераном. Алексеенко подчеркнул, что «прорабатывается возможность отправки креветок и омаров сразу после вылова напрямую в Москву» на грузовых иранских авиалайнерах.

Представитель российского ведомства отметил, что стороны точно не будут вести расчет в американских долларах. «Мы все понимаем, что курс доллара по отношению к рублю безосновательно завышен и совершенно не отражает покупательную способность рубля, и в этой связи мы должны переходить на другие принципы построения экономических связей», — рассказал Алексеенко.

К настоящему времени Россельхознадзор выдал разрешение на экспорт 20 иранским компаниям.

Россия ищет новых поставщиков продовольствия с августа, когда было введено эмбарго на поставки из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Помимо Ирана Россельхознадзор провел переговоры с представителями КНР, Турции, Сербии, Египта, Маврикия, Эквадора, Чили, Колумбии, Мексики, Бразилии, Шри-Ланки, Парагвая, Гватемалы и Аргентины.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут