В Аргентине признали право орангутанга на личную свободу

Самка орангутана по кличке Сандра
Самка орангутана по кличке Сандра

Суд в Аргентине признал, что проживающая в зоопарке Буэнос-Айреса самка орангутанга незаконно лишена свободы. Согласно вынесенному решению, животное должно быть отпущено на волю, передает BBC News.

Иск подала организация AFADA, занимающаяся защитой животных. По мнению активистов, самка по кличке Сандра должна обладать такими же правами, что и человек. Они утверждают, что орангутанг обладает достаточным набором когнитивных способностей для формирования личности, передает Reuters.

Суд согласился с доводами защитников, признав, что самка, которая провела последние 20 лет в зоопарке, была незаконно лишена свободы. Если это решение не будет оспорено, то животное отправят в естественную среду обитания в один из заповедников Бразилии.

«Этот прецедент позволит отпускать на свободу не только приматов, но и других животных из зоопарков, цирков и научных лабораторий», — отметил адвокат организации Пол Буомпадре. На подачу апелляции у зоопарка есть десять рабочих дней.

Специалист зоопарка Адриан Сестело, в свою очередь, отметил, что по своей природе орангутанги ведут уединенный образ жизни и контактируют с другими особями только с целью размножения и заботы о своем потомстве. По его словам, одна из самых распространенных ошибок заключается в уподоблении животного поведения человеческому.

Самка суматранского орангутанга Сандра родилась в 1986 году в немецком зоопарке, а спустя восемь лет ее перевезли в Буэнос-Айрес.

Это не единственный случай, когда активисты требуют признать право животного на личную свободу. В начале декабря апелляционный суд в Нью-Йорке отклонил аналогичный иск в отношении шимпанзе по кличке Томми. Защитники требовали перевезти его в специальный приют во Флориде. Активисты утверждали, что человекообразных животных, в том числе шимпанзе, закон должен защищать так же, как и людей, в частности, их право не содержаться в неволе.

По словам представителя организации Nonhuman Rights Project Стивена Вайса, к обезьяне применимы такие основополагающие категории права, как свобода и равенство, и Томми следует рассматривать как личность. В качестве доводов он привел мнения экспертов в области мышления, которые утверждают, что у шимпанзе есть «свое я», как и у людей.

Обсудить
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей