В Аргентине признали право орангутанга на личную свободу

Самка орангутана по кличке Сандра
Самка орангутана по кличке Сандра

Суд в Аргентине признал, что проживающая в зоопарке Буэнос-Айреса самка орангутанга незаконно лишена свободы. Согласно вынесенному решению, животное должно быть отпущено на волю, передает BBC News.

Иск подала организация AFADA, занимающаяся защитой животных. По мнению активистов, самка по кличке Сандра должна обладать такими же правами, что и человек. Они утверждают, что орангутанг обладает достаточным набором когнитивных способностей для формирования личности, передает Reuters.

Суд согласился с доводами защитников, признав, что самка, которая провела последние 20 лет в зоопарке, была незаконно лишена свободы. Если это решение не будет оспорено, то животное отправят в естественную среду обитания в один из заповедников Бразилии.

«Этот прецедент позволит отпускать на свободу не только приматов, но и других животных из зоопарков, цирков и научных лабораторий», — отметил адвокат организации Пол Буомпадре. На подачу апелляции у зоопарка есть десять рабочих дней.

Специалист зоопарка Адриан Сестело, в свою очередь, отметил, что по своей природе орангутанги ведут уединенный образ жизни и контактируют с другими особями только с целью размножения и заботы о своем потомстве. По его словам, одна из самых распространенных ошибок заключается в уподоблении животного поведения человеческому.

Самка суматранского орангутанга Сандра родилась в 1986 году в немецком зоопарке, а спустя восемь лет ее перевезли в Буэнос-Айрес.

Это не единственный случай, когда активисты требуют признать право животного на личную свободу. В начале декабря апелляционный суд в Нью-Йорке отклонил аналогичный иск в отношении шимпанзе по кличке Томми. Защитники требовали перевезти его в специальный приют во Флориде. Активисты утверждали, что человекообразных животных, в том числе шимпанзе, закон должен защищать так же, как и людей, в частности, их право не содержаться в неволе.

По словам представителя организации Nonhuman Rights Project Стивена Вайса, к обезьяне применимы такие основополагающие категории права, как свобода и равенство, и Томми следует рассматривать как личность. В качестве доводов он привел мнения экспертов в области мышления, которые утверждают, что у шимпанзе есть «свое я», как и у людей.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить