В Аргентине признали право орангутанга на личную свободу

Самка орангутана по кличке Сандра
Самка орангутана по кличке Сандра

Суд в Аргентине признал, что проживающая в зоопарке Буэнос-Айреса самка орангутанга незаконно лишена свободы. Согласно вынесенному решению, животное должно быть отпущено на волю, передает BBC News.

Иск подала организация AFADA, занимающаяся защитой животных. По мнению активистов, самка по кличке Сандра должна обладать такими же правами, что и человек. Они утверждают, что орангутанг обладает достаточным набором когнитивных способностей для формирования личности, передает Reuters.

Суд согласился с доводами защитников, признав, что самка, которая провела последние 20 лет в зоопарке, была незаконно лишена свободы. Если это решение не будет оспорено, то животное отправят в естественную среду обитания в один из заповедников Бразилии.

«Этот прецедент позволит отпускать на свободу не только приматов, но и других животных из зоопарков, цирков и научных лабораторий», — отметил адвокат организации Пол Буомпадре. На подачу апелляции у зоопарка есть десять рабочих дней.

Специалист зоопарка Адриан Сестело, в свою очередь, отметил, что по своей природе орангутанги ведут уединенный образ жизни и контактируют с другими особями только с целью размножения и заботы о своем потомстве. По его словам, одна из самых распространенных ошибок заключается в уподоблении животного поведения человеческому.

Самка суматранского орангутанга Сандра родилась в 1986 году в немецком зоопарке, а спустя восемь лет ее перевезли в Буэнос-Айрес.

Это не единственный случай, когда активисты требуют признать право животного на личную свободу. В начале декабря апелляционный суд в Нью-Йорке отклонил аналогичный иск в отношении шимпанзе по кличке Томми. Защитники требовали перевезти его в специальный приют во Флориде. Активисты утверждали, что человекообразных животных, в том числе шимпанзе, закон должен защищать так же, как и людей, в частности, их право не содержаться в неволе.

По словам представителя организации Nonhuman Rights Project Стивена Вайса, к обезьяне применимы такие основополагающие категории права, как свобода и равенство, и Томми следует рассматривать как личность. В качестве доводов он привел мнения экспертов в области мышления, которые утверждают, что у шимпанзе есть «свое я», как и у людей.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве