В Аргентине признали право орангутанга на личную свободу

Самка орангутана по кличке Сандра
Самка орангутана по кличке Сандра

Суд в Аргентине признал, что проживающая в зоопарке Буэнос-Айреса самка орангутанга незаконно лишена свободы. Согласно вынесенному решению, животное должно быть отпущено на волю, передает BBC News.

Иск подала организация AFADA, занимающаяся защитой животных. По мнению активистов, самка по кличке Сандра должна обладать такими же правами, что и человек. Они утверждают, что орангутанг обладает достаточным набором когнитивных способностей для формирования личности, передает Reuters.

Суд согласился с доводами защитников, признав, что самка, которая провела последние 20 лет в зоопарке, была незаконно лишена свободы. Если это решение не будет оспорено, то животное отправят в естественную среду обитания в один из заповедников Бразилии.

«Этот прецедент позволит отпускать на свободу не только приматов, но и других животных из зоопарков, цирков и научных лабораторий», — отметил адвокат организации Пол Буомпадре. На подачу апелляции у зоопарка есть десять рабочих дней.

Специалист зоопарка Адриан Сестело, в свою очередь, отметил, что по своей природе орангутанги ведут уединенный образ жизни и контактируют с другими особями только с целью размножения и заботы о своем потомстве. По его словам, одна из самых распространенных ошибок заключается в уподоблении животного поведения человеческому.

Самка суматранского орангутанга Сандра родилась в 1986 году в немецком зоопарке, а спустя восемь лет ее перевезли в Буэнос-Айрес.

Это не единственный случай, когда активисты требуют признать право животного на личную свободу. В начале декабря апелляционный суд в Нью-Йорке отклонил аналогичный иск в отношении шимпанзе по кличке Томми. Защитники требовали перевезти его в специальный приют во Флориде. Активисты утверждали, что человекообразных животных, в том числе шимпанзе, закон должен защищать так же, как и людей, в частности, их право не содержаться в неволе.

По словам представителя организации Nonhuman Rights Project Стивена Вайса, к обезьяне применимы такие основополагающие категории права, как свобода и равенство, и Томми следует рассматривать как личность. В качестве доводов он привел мнения экспертов в области мышления, которые утверждают, что у шимпанзе есть «свое я», как и у людей.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей