Суд Нью-Йорка рассмотрит право шимпанзе на личную свободу

В Нью-Йорке апелляционный суд на следующей неделе рассмотрит, обладают ли шимпанзе такими же правами, что и человек. Активисты утверждают, что человекообразных животных, в том числе шимпанзе, закон должен защищать так же, как и людей, в частности, речь идет о праве не содержаться в неволе. Об этом пишет New York Post.

Представитель организации Nonhuman Rights Project Стивен Вайс (Steven Wise) попытается убедить коллегию апелляционных судей Олбани, что шимпанзе по кличке Томми является «лицом, обладающим юридическими правами».

Защитник животных считает недопустимым содержание Томми в клетке и требует, чтобы он был перевезен в специальный приют во Флориде. По его мнению, к обезьяне применимы такие основополагающие категории права, как свобода и равенство, и Томми следует рассматривать как личность. Активист ссылается на мнения экспертов в области мышления, которые утверждают, что у шимпанзе есть «свое я», как и у людей.

Когда Вайс в ноябре 2013 года посетил Томми, то заявил, что шимпанзе, содержащийся в «одиночке», «не выглядит счастливым». В то же время владелец обезьяны, Патрик Лэвери (Patrick Lavery), сказал, что Томми всем обеспечен, у него есть цветной телевизор, возможность смотреть кабельные каналы и слушать стерео. «Он любит быть один», — заявил Лэвери.

В декабре суд округа Монтгомери оставил без движения инициированное Вайсом заявление о праве Томми на рассмотрение его «дела» в рамках процедуры Habeas Corpus. Согласно этому принципу, действующему в английском и американском праве, любой задержанный человек, либо другой человек от его имени, может подать прошение о выдаче постановления, обязывающего доставить задержанного лично в суд вместе с доказательствами законности задержания. Три аналогичных иска от имени других шимпанзе, живущих в штате Нью-Йорк, также не были приняты.

Судья Джозеф Сайз (Joseph Sise) заявил, что право на процедуру Habeas Corpus к шимпанзе не относится, однако пожелал удачи истцу.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон