Шимпанзе стали умными благодаря генам

Умственные способности шимпанзе определяются прежде всего генами, выяснили американские ученые. Влияние наследственности на интеллект человека изучается давно, но на обезьянах такое исследование проводится впервые. Работа представлена в журнале Current Biology, а с кратким ее содержанием можно ознакомиться по пресс-релизу Университета штата Джорджия.

99 обезьян в возрасте от девяти до 54 лет прошли 13 тестов на интеллект, где проверялись самые разные умения (ориентация в пространстве, использование орудий, коммуникативные навыки, понимание причинно-следственных связей). Результаты испытаний переводились в численные значения фактора общего интеллекта («фактора g»). Ученые учитывали пол каждого шимпанзе, его родственные связи, среду, в которой он вырос (в дикой природе или в неволе) и даже особенности «культуры» его сородичей. Оказалось, что гены отвечают за 52,2 процента колебаний фактора g.

Сильнее всего наследственность влияет на пространственные и коммуникативные навыки. Вероятная причина состоит в том, что данные способности важны для поиска пищи и совместного решения проблем, отчего зависит выживание обезьяньего коллектива. Такую гипотезу выдвинул автор исследования Уильям Хопкинс (William Hopkins), сотрудник Национального центра изучения приматов имени Йеркса (Атланта, штат Джорджия).

Хопкинс собирается повторить это исследование на более крупной выборке шимпанзе, а также добавить в арсенал своих методов компьютерную томографию мозга, чтобы выяснить, насколько унаследованные умственные способности привязаны к определенным участкам мозга. Биолог надеется, что его исследование поможет найти гены, отвечающие за интеллект, и в геноме человека. Возможно, ученые узнают, какие гены, изменившись в ходе эволюции, дали человеку невиданные в мире животных умственные способности.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США