Шимпанзе стали умными благодаря генам

Умственные способности шимпанзе определяются прежде всего генами, выяснили американские ученые. Влияние наследственности на интеллект человека изучается давно, но на обезьянах такое исследование проводится впервые. Работа представлена в журнале Current Biology, а с кратким ее содержанием можно ознакомиться по пресс-релизу Университета штата Джорджия.

99 обезьян в возрасте от девяти до 54 лет прошли 13 тестов на интеллект, где проверялись самые разные умения (ориентация в пространстве, использование орудий, коммуникативные навыки, понимание причинно-следственных связей). Результаты испытаний переводились в численные значения фактора общего интеллекта («фактора g»). Ученые учитывали пол каждого шимпанзе, его родственные связи, среду, в которой он вырос (в дикой природе или в неволе) и даже особенности «культуры» его сородичей. Оказалось, что гены отвечают за 52,2 процента колебаний фактора g.

Сильнее всего наследственность влияет на пространственные и коммуникативные навыки. Вероятная причина состоит в том, что данные способности важны для поиска пищи и совместного решения проблем, отчего зависит выживание обезьяньего коллектива. Такую гипотезу выдвинул автор исследования Уильям Хопкинс (William Hopkins), сотрудник Национального центра изучения приматов имени Йеркса (Атланта, штат Джорджия).

Хопкинс собирается повторить это исследование на более крупной выборке шимпанзе, а также добавить в арсенал своих методов компьютерную томографию мозга, чтобы выяснить, насколько унаследованные умственные способности привязаны к определенным участкам мозга. Биолог надеется, что его исследование поможет найти гены, отвечающие за интеллект, и в геноме человека. Возможно, ученые узнают, какие гены, изменившись в ходе эволюции, дали человеку невиданные в мире животных умственные способности.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей