Шимпанзе стали умными благодаря генам

Умственные способности шимпанзе определяются прежде всего генами, выяснили американские ученые. Влияние наследственности на интеллект человека изучается давно, но на обезьянах такое исследование проводится впервые. Работа представлена в журнале Current Biology, а с кратким ее содержанием можно ознакомиться по пресс-релизу Университета штата Джорджия.

99 обезьян в возрасте от девяти до 54 лет прошли 13 тестов на интеллект, где проверялись самые разные умения (ориентация в пространстве, использование орудий, коммуникативные навыки, понимание причинно-следственных связей). Результаты испытаний переводились в численные значения фактора общего интеллекта («фактора g»). Ученые учитывали пол каждого шимпанзе, его родственные связи, среду, в которой он вырос (в дикой природе или в неволе) и даже особенности «культуры» его сородичей. Оказалось, что гены отвечают за 52,2 процента колебаний фактора g.

Сильнее всего наследственность влияет на пространственные и коммуникативные навыки. Вероятная причина состоит в том, что данные способности важны для поиска пищи и совместного решения проблем, отчего зависит выживание обезьяньего коллектива. Такую гипотезу выдвинул автор исследования Уильям Хопкинс (William Hopkins), сотрудник Национального центра изучения приматов имени Йеркса (Атланта, штат Джорджия).

Хопкинс собирается повторить это исследование на более крупной выборке шимпанзе, а также добавить в арсенал своих методов компьютерную томографию мозга, чтобы выяснить, насколько унаследованные умственные способности привязаны к определенным участкам мозга. Биолог надеется, что его исследование поможет найти гены, отвечающие за интеллект, и в геноме человека. Возможно, ученые узнают, какие гены, изменившись в ходе эволюции, дали человеку невиданные в мире животных умственные способности.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар