Шимпанзе стали умными благодаря генам

Умственные способности шимпанзе определяются прежде всего генами, выяснили американские ученые. Влияние наследственности на интеллект человека изучается давно, но на обезьянах такое исследование проводится впервые. Работа представлена в журнале Current Biology, а с кратким ее содержанием можно ознакомиться по пресс-релизу Университета штата Джорджия.

99 обезьян в возрасте от девяти до 54 лет прошли 13 тестов на интеллект, где проверялись самые разные умения (ориентация в пространстве, использование орудий, коммуникативные навыки, понимание причинно-следственных связей). Результаты испытаний переводились в численные значения фактора общего интеллекта («фактора g»). Ученые учитывали пол каждого шимпанзе, его родственные связи, среду, в которой он вырос (в дикой природе или в неволе) и даже особенности «культуры» его сородичей. Оказалось, что гены отвечают за 52,2 процента колебаний фактора g.

Сильнее всего наследственность влияет на пространственные и коммуникативные навыки. Вероятная причина состоит в том, что данные способности важны для поиска пищи и совместного решения проблем, отчего зависит выживание обезьяньего коллектива. Такую гипотезу выдвинул автор исследования Уильям Хопкинс (William Hopkins), сотрудник Национального центра изучения приматов имени Йеркса (Атланта, штат Джорджия).

Хопкинс собирается повторить это исследование на более крупной выборке шимпанзе, а также добавить в арсенал своих методов компьютерную томографию мозга, чтобы выяснить, насколько унаследованные умственные способности привязаны к определенным участкам мозга. Биолог надеется, что его исследование поможет найти гены, отвечающие за интеллект, и в геноме человека. Возможно, ученые узнают, какие гены, изменившись в ходе эволюции, дали человеку невиданные в мире животных умственные способности.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент