В Минобороны назвали мертвым Договор об обычных вооружениях в Европе

Анатолий Антонов
Анатолий Антонов

Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) «де-факто мертв» и является анахронизмом. Об этом сообщил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов на брифинге, посвященном итогам международного военного сотрудничества в этом году, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Анахронизмом является сегодня в Европе существующий ДОВСЕ. По сути, де-факто он мертв, но де-юре страны НАТО, западные страны никак не могут от него отказаться», — заявил Антонов.

Антонов особо отметил, что позиция России в вопросах соблюдения международных договоренностей по контролю над вооружениями остаются неизменными: Москва выступает за равную и неделимую безопасность. Он подчеркнул, что за текущий год ни одного нарушения международных договоренностей со стороны России не было.

При этом Антонов констатировал, что на сегодняшний день подорвано доверие между участниками международных соглашений по безопасности. «Отсутствие контактов между военными ведомствами не способствует укреплению доверия и безопасности в Европе, а, наоборот, порождает недопонимание и подозрительность», — заявил он.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан 19 ноября 1990 года в Париже и вступил в силу в 1992-м. Изначально подписи под ним поставили представители 16 государств НАТО и шести государств-участников Варшавского договора. Соглашение устанавливало ограничения на размер обычных вооруженных сил и определяло предельные численности обычных вооружений, развертываемых сторонами в Европе.

Однако после распада Варшавского договора, а позже и СССР образовался дисбаланс из-за расширения НАТО за счет бывших стран-союзников СССР, а также его составных частей. Москва присоединилась к адаптированному договору, но он так и не был ратифицирован большинством европейских государств, и в 2007 году Россия приостановила действие ДОВСЕ.

Эпоха сильных женщин
Жанна Моро: секс-символ старой Франции и муза интеллектуалов
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Бабы с яйцами
Голая натура, кровь и гадюки: мир глазами феминисток
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов