Археологи нашли в Турции самое древнее орудие труда

Ученые нашли в Анатолии самое древнее орудие труда из когда-либо обнаруженных на территории современной Турции. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Quaternary Science Reviews, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте колледжа Ройял-Холлоуэй Лондонского университета.

Фрагмент кварцитового инструмента ученые нашли на территории древней Анатолии случайно, изучая каменные материалы на берегу реки Гедиз на западе Турции. Его возраст оценивается в 1,17-1,24 миллиона лет.

Если предположить, что орудие было изготовлено в районе находки, то это может означать, что люди пришли в Европу из Азии не 70 тысяч лет назад, а намного раньше.

Как отмечают исследователи, для определения точного возраста находки специалисты использовали радиоизотопное датирование, а также палеомагнитные измерения лавовых потоков на месте обнаружения инструмента.

Найденные в 2007 году окаменелости на территории западной Турции были недостаточно надежно датированы, тогда как для фрагмента кварцитового орудия удалось надежно определить примерный возраст.

Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов