Историки отодвинули в прошлое коллапс эгейской цивилизации

Село Асирос
Село Асирос

Британские и немецкие ученые установили, что эгейская цивилизация могла закончить свое существование на 100 лет раньше, чем считалось прежде. Результаты своего исследования авторы опубликовали в журнале PLoS ONE.

К таким выводам специалисты пришли после радиоуглеродного анализа 60 образцов костей животных, останков растений и строительных материалов, найденных в ходе раскопок в селе Асирос (Гвоздово), находящемся в 25 километрах от города Салоники на севере Греции. Ученые исследовали, по их словам, наиболее полный набор артефактов эгейской культуры, датируемой XIV-X веками до нашей эры.

Ранее датой начала упадка эгейской культуры считался период 1025-1050 годов до нашей эры. Исследование ученых отодвигает это событие на 70-100 лет назад. Ранее они получали сведения об этом процессе исключительно по косвенным данным: по обнаружению минойской или микенской керамики, а также египетских статуэток священных скарабеев.

Эгейская цивилизация оказала большое влияние на соседние, в частности на ближневосточную. Она включала в себя общества, сформировавшие элладскую, микенскую, критскую (минойскую) и кикладскую культуры. Эгейский мир простирался по территориям от Западной Анатолии до материковой Греции и захватывал Крит и Кикладские острова.

Гибель большинства эгейских культур после обычно непродолжительного периода расцвета и при отсутствии ясно выраженной фазы вырождения и упадка воспринимается как внезапный трагический финал, вызванный действием внешних, случайных причин.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 Сегодня
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год

«Он воспламенял народные массы»

Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности