Историки отодвинули в прошлое коллапс эгейской цивилизации

Село Асирос
Село Асирос

Британские и немецкие ученые установили, что эгейская цивилизация могла закончить свое существование на 100 лет раньше, чем считалось прежде. Результаты своего исследования авторы опубликовали в журнале PLoS ONE.

К таким выводам специалисты пришли после радиоуглеродного анализа 60 образцов костей животных, останков растений и строительных материалов, найденных в ходе раскопок в селе Асирос (Гвоздово), находящемся в 25 километрах от города Салоники на севере Греции. Ученые исследовали, по их словам, наиболее полный набор артефактов эгейской культуры, датируемой XIV-X веками до нашей эры.

Ранее датой начала упадка эгейской культуры считался период 1025-1050 годов до нашей эры. Исследование ученых отодвигает это событие на 70-100 лет назад. Ранее они получали сведения об этом процессе исключительно по косвенным данным: по обнаружению минойской или микенской керамики, а также египетских статуэток священных скарабеев.

Эгейская цивилизация оказала большое влияние на соседние, в частности на ближневосточную. Она включала в себя общества, сформировавшие элладскую, микенскую, критскую (минойскую) и кикладскую культуры. Эгейский мир простирался по территориям от Западной Анатолии до материковой Греции и захватывал Крит и Кикладские острова.

Гибель большинства эгейских культур после обычно непродолжительного периода расцвета и при отсутствии ясно выраженной фазы вырождения и упадка воспринимается как внезапный трагический финал, вызванный действием внешних, случайных причин.

Обсудить
00:02 3 декабря 2016

Четыре мужика в одной палатке

Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить