Историки отодвинули в прошлое коллапс эгейской цивилизации

Село Асирос
Село Асирос

Британские и немецкие ученые установили, что эгейская цивилизация могла закончить свое существование на 100 лет раньше, чем считалось прежде. Результаты своего исследования авторы опубликовали в журнале PLoS ONE.

К таким выводам специалисты пришли после радиоуглеродного анализа 60 образцов костей животных, останков растений и строительных материалов, найденных в ходе раскопок в селе Асирос (Гвоздово), находящемся в 25 километрах от города Салоники на севере Греции. Ученые исследовали, по их словам, наиболее полный набор артефактов эгейской культуры, датируемой XIV-X веками до нашей эры.

Ранее датой начала упадка эгейской культуры считался период 1025-1050 годов до нашей эры. Исследование ученых отодвигает это событие на 70-100 лет назад. Ранее они получали сведения об этом процессе исключительно по косвенным данным: по обнаружению минойской или микенской керамики, а также египетских статуэток священных скарабеев.

Эгейская цивилизация оказала большое влияние на соседние, в частности на ближневосточную. Она включала в себя общества, сформировавшие элладскую, микенскую, критскую (минойскую) и кикладскую культуры. Эгейский мир простирался по территориям от Западной Анатолии до материковой Греции и захватывал Крит и Кикладские острова.

Гибель большинства эгейских культур после обычно непродолжительного периода расцвета и при отсутствии ясно выраженной фазы вырождения и упадка воспринимается как внезапный трагический финал, вызванный действием внешних, случайных причин.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно