Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Годовое финансирование институтов ФАНО составило 108 миллиардов рублей

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) подвело итоги первого года работы. Финансирование подведомственных институтов в 2014 году было увеличено на 18 процентов до 108 миллиардов, по сравнению с изначально запланированными 92 миллиардами рублей. Об этом сообщил корреспондент «Ленты.ру» по итогам мероприятия ведомства.

Глава ведомства Михаил Котюков отметил, что за первый год работы ФАНО на треть увеличено количество мест в аспирантурах подведомственных институтов. Также проведены мероприятия по изменению ведомственной принадлежности всех научных учреждений и обеспечено исполнение федерального бюджета.

Александр Печень, ученый секретарь и ведущий научный сотрудник Математического института им. В.А. Стеклова РАН, выступавший против первоначального варианта реформы РАН, оценил для «Ленты.ру» деятельность ФАНО: «С одной стороны, увеличилось количество бюрократической нагрузки (различных отчетов, запросов информации и т. п.), с другой стороны, ФАНО помогает оперативно решать финансовые и юридические вопросы с государством и другими партнерами. Так, благодаря юридической поддержке ФАНО, получил свое здание Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича».

Котюков на мероприятии сообщил, что в 2015 году будет проведена информатизация системы сдачи отчетов. Источники в научной среде сообщили «Ленте.ру», что уже введена электронная система формирования планов научно-исследовательских работа, а в следующем году планируется ввести сдачу научных отчетов в электронной форме.

Печень отметил, что одно из полезных нововведений ФАНО — организация мероприятий Moscow Science Week: «Такие конференции позволяют общаться ученым из разных областей, что способствует проведению междисциплинарных научных исследований, дающих большое количество открытий и новых научных задач». Однако, он обратил внимание на недостаточную информированность студентов о мероприятии в этом году.

Котюков на мероприятии также сообщил, что проведена инвентаризация имущества и выявлено 6684 объекта, сведения о которых отсутствовали в Реестре федерального имущества. За 2014 год закреплено право Российской Федерации за 60 процентами этих объектов. Остальные планируется перевести госсобственность в течение двух лет.

Запущено пять пилотных проектов по слиянию научно-исследовательских институтов. В частности будут возвращены в Всероссийский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова его бывшие филиалы, которы позже стали независимыми организациями.

Александр Сафонов, исполняющий обязанности заместителя директора по научной работе и по работе с молодёжью в институте проблем передачи информации им. А.А. Харкевича, отметил работу по популяризации стартапов среди студентов. В этом году ФАНО совместно со «Сколково» подвели итоги конкурса на коммерциализацию научных проектов, а в следующем количество таких конкурсов планируется увеличить. Сафонов считает, что внимание к венчурной индустрии не повлияет на количество ученых: оно предлагает еще один путь развития для тех, кто не найдет себя в науке.

ФАНО — это ведомство, образованное в конце 2013 года в результате реформы РАН. В ведение этого агентства были переведены институты Российской академии наук (РАН), Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельско-хозяйственных наук (РАСХН). Научные полномочия ФАНО делегировало РАН, а само осуществляет административную, финансовую и юридическую деятельность, связанную с подведомственными институтами.

«Людей грузили в телячьи вагоны»

Сталин депортировал целые народы. Последствия дают о себе знать до сих пор