Совет по науке раскритиковал ФАНО за бумаготворчество

Здание ФАНО: улица Солянка, 14
Здание ФАНО: улица Солянка, 14

Совет по науке при Министерстве образования и науки России рассмотрел вопрос о деятельности Федерального агентства научных организаций (ФАНО России) за первый год его работы. Данный совещательный орган отметил, что никаких позитивных изменений в научных институтах, подведомственных ФАНО, за этот период не произошло, зато выросло бумаготворчество со стороны агентства, говорится в решении Совета, размещенном на его сайте.

Начавшаяся в 2013 году реформа академической науки вывела имущество РАН из под контроля Академии и передала его в специально созданное Федеральное агентство по научным организациям. Институты, ранее подведомственные РАН, стали подчиняться ФАНО.

Характеризует нынешнее положение в научных институтах орган при Минобрнауки словами: «Как все было, так все и осталось». «Более того, даже с учетом годичного моратория, казалось бы, должна быть уже готова стратегия дальнейших изменений в системе ФАНО — ведь реформа затевалась для повышения эффективности российской науки. Однако планы по повышению эффективности пока неизвестны широкой научной общественности и прежде всего — ведущим ученым, работающим в институтах ФАНО», — говорится в документе.

Однако Совет по науке отмечает резкий рост бумаготворчества со стороны агентства. «При этом не все поступающие из ФАНО бумаги можно охарактеризовать как необходимые и служащие интересам развития научных исследований в институтах. Часто указываются явно нереалистичные сроки исполнения по отдельным документам», — подчеркивается в решении.

Кроме того, существует проблема в коммуникации руководства агентства с учеными из подведомственных ему институтов, а также ощущается заметный дефицит информации о деятельности ФАНО. «Обратная связь между учеными институтов ФАНО и руководством агентства могла бы быть активирована при наличии Научно-координационного совета ФАНО. Постановление Правительства РФ, предписывающее ФАНО создать такой орган, было выпущено около года назад, однако до сих пор это постановление не выполнено», — полагают в Совете по науке.

Особое беспокойство совещательного органа при Минобрнауки вызывает вопрос о реструктуризации сети подведомственных ФАНО институтов. «В частности, непонятно, как и зачем проводить реструктуризацию до оценки эффективности работы институтов. В рамках ФАНО были проведены обсуждения критериев оценки эффективности, но сами критерии до сих пор не сформулированы… В целом, у членов Совета по науке при Минобрнауки не возникает ощущения того, что реструктуризация сети институтов ФАНО является наиболее существенной и неотложной проблемой агентства»,— говорится в документе.

В настоящий момент «реструктуризация может привести к вымыванию из объединенных институтов наиболее результативных ученых», — резюмирует Совет.

Обсудить
«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
Застрявший между жизнью и смертью
Посещение спортивного магазина обернулось жуткой трагедией
Такие родные
От пятерок в школе до перестрелки — как карьера чиновников рушится из-за семьи
Михаил Лабковский: «Язык без мата, как борщ без томата»
О намерении депутатов повсеместно запретить нецензурную брань
«Большинство из них верят в духов»
Психолог Владимир Серкин о феномене современных отшельников
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе