Хотите видеть только хорошие новости?

Проект положения о Научно-координационном совете согласован РАН и ФАНО

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России) и Российская академия наук (РАН) согласовали проект положения о Научно-координационном совете (НКС). Документ может быть подписан уже на следующей неделе, утверждается в пресс-релизе ФАНО России, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Прошло третье заседание рабочей группы по формированию Научно-координационного совета при Федеральном агентстве научных организаций. В нем участвовали представители Российской академии наук и ФАНО. На заседании обсуждался финальный вариант проекта положения о НКС. В частности, представители Академии и агентства рассмотрели вопрос состава бюро при НКС, которое будет решать текущие вопросы деятельности совета. Участники от РАН предложили внести редакционную правку в проект положения: прописать в документе пункт о том, что в бюро могут войти не только члены НКС, но и другие заинтересованные лица. Михаил Котюков, руководитель ФАНО, участвовавший в заседании, согласился с инициативой академиков.

Отдельным вопросом обсуждались критерии выбора молодых ученых в состав НКС. Со стороны заместителя президента РАН Владимира Иванов поступило предложение ограничить состав Научно-координационного совета от академической молодежи представителями, имеющими докторскую степень. Котюков высказался против. По мнению последнего, в данном пункте необходимо оставить без изменений действующую версию проекта положения, в которой указано, что в Научно-координационный совет может попасть кандидат наук до 35 лет включительно на момент утверждения в составе НКС.

Большую часть встречи участники уделили обсуждению структуры секций НКС. По мнению ученого секретаря президиума РАН Игоря Соколова, нужно вообще отказаться от идеи секций ограничиться возможностью создания временных рабочих групп для решения вопросов в той или иной научной тематике. «Деление по секциям и еще по категориям – Москва, регионы, молодые ученые, и так далее – при попытке ограничить состав совета разумным числом, 30 человек, приведет к тому, что у нас будут сложности этот конгломерат ученых сбалансировать», – заявил Соколов. Разумнее выделить по два человека от каждого из 13 отделений РАН по направлениям наук, считает академик.

Руководитель ФАНО посчитал, что при реализации предложения Соколова. НКС могут возникнуть организационные сложности. В частности, по словам Котюкова, по каждому вопросу придется собирать НКС в полном составе, что может быть проблематично для региональных представителей. В свою очередь при существовании шести тематических Секций, каждая из которых состоит из пяти человек, количество уважаемых людей, которых придется отвлекать от научной деятельности – заметно ниже. В качестве компромиссного варианта решено было сопоставить организационную структуру, Секции, отталкиваясь от отделений РАН и разрабатываемого ФАНО России Единого научного рубрикатора.

Научно-координационный совет формируется в соответствии с 5 пунктом постановления правительства РФ от 25 октября 2013 года № 959 «О Федеральном агентстве научных организаций». Цель НКС — наладить эффективное взаимодействие агентства и подведомственных ему научных учреждений с Российской академией наук. Предполагается, что в состав НКС войдут российские ученые, проводящие научные исследования на общепризнанном мировом уровне.

Ранее, после подписания соглашения о сотрудничестве между ФАНО и РАН, Иванов говорил, что в будущем будет подписана целая серию документов и первым в этом списке станет положение о научно-консультационном совете Агентства.

Обсудить
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Грехи Трампа
Почему у нового президента США не будет спокойных 100 дней
Клятва американскому величию
Инаугурация Дональда Трампа
Ядерная зима
На ближайшей к Солнцу планете обнаружили железный снег
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда