Проект положения о Научно-координационном совете согласован РАН и ФАНО

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России) и Российская академия наук (РАН) согласовали проект положения о Научно-координационном совете (НКС). Документ может быть подписан уже на следующей неделе, утверждается в пресс-релизе ФАНО России, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Прошло третье заседание рабочей группы по формированию Научно-координационного совета при Федеральном агентстве научных организаций. В нем участвовали представители Российской академии наук и ФАНО. На заседании обсуждался финальный вариант проекта положения о НКС. В частности, представители Академии и агентства рассмотрели вопрос состава бюро при НКС, которое будет решать текущие вопросы деятельности совета. Участники от РАН предложили внести редакционную правку в проект положения: прописать в документе пункт о том, что в бюро могут войти не только члены НКС, но и другие заинтересованные лица. Михаил Котюков, руководитель ФАНО, участвовавший в заседании, согласился с инициативой академиков.

Отдельным вопросом обсуждались критерии выбора молодых ученых в состав НКС. Со стороны заместителя президента РАН Владимира Иванов поступило предложение ограничить состав Научно-координационного совета от академической молодежи представителями, имеющими докторскую степень. Котюков высказался против. По мнению последнего, в данном пункте необходимо оставить без изменений действующую версию проекта положения, в которой указано, что в Научно-координационный совет может попасть кандидат наук до 35 лет включительно на момент утверждения в составе НКС.

Большую часть встречи участники уделили обсуждению структуры секций НКС. По мнению ученого секретаря президиума РАН Игоря Соколова, нужно вообще отказаться от идеи секций ограничиться возможностью создания временных рабочих групп для решения вопросов в той или иной научной тематике. «Деление по секциям и еще по категориям – Москва, регионы, молодые ученые, и так далее – при попытке ограничить состав совета разумным числом, 30 человек, приведет к тому, что у нас будут сложности этот конгломерат ученых сбалансировать», – заявил Соколов. Разумнее выделить по два человека от каждого из 13 отделений РАН по направлениям наук, считает академик.

Руководитель ФАНО посчитал, что при реализации предложения Соколова. НКС могут возникнуть организационные сложности. В частности, по словам Котюкова, по каждому вопросу придется собирать НКС в полном составе, что может быть проблематично для региональных представителей. В свою очередь при существовании шести тематических Секций, каждая из которых состоит из пяти человек, количество уважаемых людей, которых придется отвлекать от научной деятельности – заметно ниже. В качестве компромиссного варианта решено было сопоставить организационную структуру, Секции, отталкиваясь от отделений РАН и разрабатываемого ФАНО России Единого научного рубрикатора.

Научно-координационный совет формируется в соответствии с 5 пунктом постановления правительства РФ от 25 октября 2013 года № 959 «О Федеральном агентстве научных организаций». Цель НКС — наладить эффективное взаимодействие агентства и подведомственных ему научных учреждений с Российской академией наук. Предполагается, что в состав НКС войдут российские ученые, проводящие научные исследования на общепризнанном мировом уровне.

Ранее, после подписания соглашения о сотрудничестве между ФАНО и РАН, Иванов говорил, что в будущем будет подписана целая серию документов и первым в этом списке станет положение о научно-консультационном совете Агентства.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Наука и техника00:0115 ноября
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.

«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»

Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Чарльз МэнсонКонец маньяка: Чарльз Мэнсон умер в тюрьме
Легендарный убийца не дождался великой межрасовой войны
Порошок, приходи
Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Абсолютное возмездие
Россия, США и Китай готовятся к третьей мировой войне
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент