Проект положения о Научно-координационном совете согласован РАН и ФАНО

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России) и Российская академия наук (РАН) согласовали проект положения о Научно-координационном совете (НКС). Документ может быть подписан уже на следующей неделе, утверждается в пресс-релизе ФАНО России, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Прошло третье заседание рабочей группы по формированию Научно-координационного совета при Федеральном агентстве научных организаций. В нем участвовали представители Российской академии наук и ФАНО. На заседании обсуждался финальный вариант проекта положения о НКС. В частности, представители Академии и агентства рассмотрели вопрос состава бюро при НКС, которое будет решать текущие вопросы деятельности совета. Участники от РАН предложили внести редакционную правку в проект положения: прописать в документе пункт о том, что в бюро могут войти не только члены НКС, но и другие заинтересованные лица. Михаил Котюков, руководитель ФАНО, участвовавший в заседании, согласился с инициативой академиков.

Отдельным вопросом обсуждались критерии выбора молодых ученых в состав НКС. Со стороны заместителя президента РАН Владимира Иванов поступило предложение ограничить состав Научно-координационного совета от академической молодежи представителями, имеющими докторскую степень. Котюков высказался против. По мнению последнего, в данном пункте необходимо оставить без изменений действующую версию проекта положения, в которой указано, что в Научно-координационный совет может попасть кандидат наук до 35 лет включительно на момент утверждения в составе НКС.

Большую часть встречи участники уделили обсуждению структуры секций НКС. По мнению ученого секретаря президиума РАН Игоря Соколова, нужно вообще отказаться от идеи секций ограничиться возможностью создания временных рабочих групп для решения вопросов в той или иной научной тематике. «Деление по секциям и еще по категориям – Москва, регионы, молодые ученые, и так далее – при попытке ограничить состав совета разумным числом, 30 человек, приведет к тому, что у нас будут сложности этот конгломерат ученых сбалансировать», – заявил Соколов. Разумнее выделить по два человека от каждого из 13 отделений РАН по направлениям наук, считает академик.

Руководитель ФАНО посчитал, что при реализации предложения Соколова. НКС могут возникнуть организационные сложности. В частности, по словам Котюкова, по каждому вопросу придется собирать НКС в полном составе, что может быть проблематично для региональных представителей. В свою очередь при существовании шести тематических Секций, каждая из которых состоит из пяти человек, количество уважаемых людей, которых придется отвлекать от научной деятельности – заметно ниже. В качестве компромиссного варианта решено было сопоставить организационную структуру, Секции, отталкиваясь от отделений РАН и разрабатываемого ФАНО России Единого научного рубрикатора.

Научно-координационный совет формируется в соответствии с 5 пунктом постановления правительства РФ от 25 октября 2013 года № 959 «О Федеральном агентстве научных организаций». Цель НКС — наладить эффективное взаимодействие агентства и подведомственных ему научных учреждений с Российской академией наук. Предполагается, что в состав НКС войдут российские ученые, проводящие научные исследования на общепризнанном мировом уровне.

Ранее, после подписания соглашения о сотрудничестве между ФАНО и РАН, Иванов говорил, что в будущем будет подписана целая серию документов и первым в этом списке станет положение о научно-консультационном совете Агентства.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Страшный суд
Как Украина будет отнимать 7 миллиардов долларов у «Газпрома»
Герман Греф в специализированном костюме  Человек в костюме
Зачем Герман Греф примерил на себя роль людей с инвалидностью
Чао, евро!
Референдум в Италии как первый шаг к отказу от единой европейской валюты
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи