Проект положения о Научно-координационном совете согласован РАН и ФАНО

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России) и Российская академия наук (РАН) согласовали проект положения о Научно-координационном совете (НКС). Документ может быть подписан уже на следующей неделе, утверждается в пресс-релизе ФАНО России, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Прошло третье заседание рабочей группы по формированию Научно-координационного совета при Федеральном агентстве научных организаций. В нем участвовали представители Российской академии наук и ФАНО. На заседании обсуждался финальный вариант проекта положения о НКС. В частности, представители Академии и агентства рассмотрели вопрос состава бюро при НКС, которое будет решать текущие вопросы деятельности совета. Участники от РАН предложили внести редакционную правку в проект положения: прописать в документе пункт о том, что в бюро могут войти не только члены НКС, но и другие заинтересованные лица. Михаил Котюков, руководитель ФАНО, участвовавший в заседании, согласился с инициативой академиков.

Отдельным вопросом обсуждались критерии выбора молодых ученых в состав НКС. Со стороны заместителя президента РАН Владимира Иванов поступило предложение ограничить состав Научно-координационного совета от академической молодежи представителями, имеющими докторскую степень. Котюков высказался против. По мнению последнего, в данном пункте необходимо оставить без изменений действующую версию проекта положения, в которой указано, что в Научно-координационный совет может попасть кандидат наук до 35 лет включительно на момент утверждения в составе НКС.

Большую часть встречи участники уделили обсуждению структуры секций НКС. По мнению ученого секретаря президиума РАН Игоря Соколова, нужно вообще отказаться от идеи секций ограничиться возможностью создания временных рабочих групп для решения вопросов в той или иной научной тематике. «Деление по секциям и еще по категориям – Москва, регионы, молодые ученые, и так далее – при попытке ограничить состав совета разумным числом, 30 человек, приведет к тому, что у нас будут сложности этот конгломерат ученых сбалансировать», – заявил Соколов. Разумнее выделить по два человека от каждого из 13 отделений РАН по направлениям наук, считает академик.

Руководитель ФАНО посчитал, что при реализации предложения Соколова. НКС могут возникнуть организационные сложности. В частности, по словам Котюкова, по каждому вопросу придется собирать НКС в полном составе, что может быть проблематично для региональных представителей. В свою очередь при существовании шести тематических Секций, каждая из которых состоит из пяти человек, количество уважаемых людей, которых придется отвлекать от научной деятельности – заметно ниже. В качестве компромиссного варианта решено было сопоставить организационную структуру, Секции, отталкиваясь от отделений РАН и разрабатываемого ФАНО России Единого научного рубрикатора.

Научно-координационный совет формируется в соответствии с 5 пунктом постановления правительства РФ от 25 октября 2013 года № 959 «О Федеральном агентстве научных организаций». Цель НКС — наладить эффективное взаимодействие агентства и подведомственных ему научных учреждений с Российской академией наук. Предполагается, что в состав НКС войдут российские ученые, проводящие научные исследования на общепризнанном мировом уровне.

Ранее, после подписания соглашения о сотрудничестве между ФАНО и РАН, Иванов говорил, что в будущем будет подписана целая серию документов и первым в этом списке станет положение о научно-консультационном совете Агентства.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Фабрика зверств
Притравочные станции — аморальная забава или жестокая необходимость
Владимир Путин и Дмитрий Медведев завтракают в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Последние деньки
Как россияне пытаются поймать конец лета на море
Шикарные колеса
Самые фешенебельные железнодорожные маршруты мира
Наш юг накормит, опьянит
Фестиваль «О, да! Еда!» впервые прошел на курорте Абрау-Дюрсо
Карибский вопрос
10 причин провести следующий отпуск в Доминикане
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон