У ФАНО нашлись конкуренты в управлении имуществом научных институтов

В рамках экспертной сессии «Стратегия развития научных организаций», где обсуждаются вопросы о структуризации научных институтов, подведомственных Федеральному агентству научных организаций (ФАНО России), заместитель руководителя ФАНО заявил, что ощущается интерес к научным институтам со стороны различных органов исполнительной власти. Об этом говорится в сообщении агентства, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

«Судьба академической сети решается не только в этом зале, и не только в дискуссии между федеральным агентством и академическими институтами. В этом процессе есть и другие участники. Есть федеральные министерства, которые имеют определенную позицию относительно того, как им видится развитие научных институтов, которые сейчас объединены и находятся в ведении Федерального агентства научных организаций», − сказал Медведев.

15 января 2015 года истекает мораторий, который президент России Владимир путин наложил на использование имущества и решение кадровых вопросов научных организаций, ранее входивших в структуру Академии. Если к этому времени ФАНО и академическое сообщество не представят руководству страны план по дальнейшему развитию сети научных организаций, то «контуры академического комплекса могут существенно измениться», добавил Медведев.

В частности, свои предложения по взаимодействию с академическими институтами готовят Минсельхоз, Минпромторг и Минздрав, отметил он.

Чтобы сохранить сеть академических институтов в ее нынешнем виде, научное сообщество, вместе с агентством, должны подготовить свои предложения по развитию научных организаций. Разработанная стратегия должна соответствовать времени и быть способной решать весь комплекс научно-технических задач, которые государство ставит сегодня перед учеными, считает заместитель руководителя ФАНО.

«В данном выступлении Медведева проявляется давление на ФАНО со стороны ряда министерств. Агентство как бы говорит: “Ребята, давайте мы сделаем это сами, иначе это сделают за нас”», — объяснил «Ленте.ру» выступление заместителя руководителя ФАНО член президиума РАН, академик Валерий Рубаков. Впрочем, Рубаков не исключает возможность давления на агентство и со стороны администрации президента с тем, чтобы изменение структуры сети научных организаций было проведено в сжатые сроки.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки