У ФАНО нашлись конкуренты в управлении имуществом научных институтов

В рамках экспертной сессии «Стратегия развития научных организаций», где обсуждаются вопросы о структуризации научных институтов, подведомственных Федеральному агентству научных организаций (ФАНО России), заместитель руководителя ФАНО заявил, что ощущается интерес к научным институтам со стороны различных органов исполнительной власти. Об этом говорится в сообщении агентства, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

«Судьба академической сети решается не только в этом зале, и не только в дискуссии между федеральным агентством и академическими институтами. В этом процессе есть и другие участники. Есть федеральные министерства, которые имеют определенную позицию относительно того, как им видится развитие научных институтов, которые сейчас объединены и находятся в ведении Федерального агентства научных организаций», − сказал Медведев.

15 января 2015 года истекает мораторий, который президент России Владимир путин наложил на использование имущества и решение кадровых вопросов научных организаций, ранее входивших в структуру Академии. Если к этому времени ФАНО и академическое сообщество не представят руководству страны план по дальнейшему развитию сети научных организаций, то «контуры академического комплекса могут существенно измениться», добавил Медведев.

В частности, свои предложения по взаимодействию с академическими институтами готовят Минсельхоз, Минпромторг и Минздрав, отметил он.

Чтобы сохранить сеть академических институтов в ее нынешнем виде, научное сообщество, вместе с агентством, должны подготовить свои предложения по развитию научных организаций. Разработанная стратегия должна соответствовать времени и быть способной решать весь комплекс научно-технических задач, которые государство ставит сегодня перед учеными, считает заместитель руководителя ФАНО.

«В данном выступлении Медведева проявляется давление на ФАНО со стороны ряда министерств. Агентство как бы говорит: “Ребята, давайте мы сделаем это сами, иначе это сделают за нас”», — объяснил «Ленте.ру» выступление заместителя руководителя ФАНО член президиума РАН, академик Валерий Рубаков. Впрочем, Рубаков не исключает возможность давления на агентство и со стороны администрации президента с тем, чтобы изменение структуры сети научных организаций было проведено в сжатые сроки.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей