У ФАНО нашлись конкуренты в управлении имуществом научных институтов

В рамках экспертной сессии «Стратегия развития научных организаций», где обсуждаются вопросы о структуризации научных институтов, подведомственных Федеральному агентству научных организаций (ФАНО России), заместитель руководителя ФАНО заявил, что ощущается интерес к научным институтам со стороны различных органов исполнительной власти. Об этом говорится в сообщении агентства, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

«Судьба академической сети решается не только в этом зале, и не только в дискуссии между федеральным агентством и академическими институтами. В этом процессе есть и другие участники. Есть федеральные министерства, которые имеют определенную позицию относительно того, как им видится развитие научных институтов, которые сейчас объединены и находятся в ведении Федерального агентства научных организаций», − сказал Медведев.

15 января 2015 года истекает мораторий, который президент России Владимир путин наложил на использование имущества и решение кадровых вопросов научных организаций, ранее входивших в структуру Академии. Если к этому времени ФАНО и академическое сообщество не представят руководству страны план по дальнейшему развитию сети научных организаций, то «контуры академического комплекса могут существенно измениться», добавил Медведев.

В частности, свои предложения по взаимодействию с академическими институтами готовят Минсельхоз, Минпромторг и Минздрав, отметил он.

Чтобы сохранить сеть академических институтов в ее нынешнем виде, научное сообщество, вместе с агентством, должны подготовить свои предложения по развитию научных организаций. Разработанная стратегия должна соответствовать времени и быть способной решать весь комплекс научно-технических задач, которые государство ставит сегодня перед учеными, считает заместитель руководителя ФАНО.

«В данном выступлении Медведева проявляется давление на ФАНО со стороны ряда министерств. Агентство как бы говорит: “Ребята, давайте мы сделаем это сами, иначе это сделают за нас”», — объяснил «Ленте.ру» выступление заместителя руководителя ФАНО член президиума РАН, академик Валерий Рубаков. Впрочем, Рубаков не исключает возможность давления на агентство и со стороны администрации президента с тем, чтобы изменение структуры сети научных организаций было проведено в сжатые сроки.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей