У ФАНО нашлись конкуренты в управлении имуществом научных институтов

В рамках экспертной сессии «Стратегия развития научных организаций», где обсуждаются вопросы о структуризации научных институтов, подведомственных Федеральному агентству научных организаций (ФАНО России), заместитель руководителя ФАНО заявил, что ощущается интерес к научным институтам со стороны различных органов исполнительной власти. Об этом говорится в сообщении агентства, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

«Судьба академической сети решается не только в этом зале, и не только в дискуссии между федеральным агентством и академическими институтами. В этом процессе есть и другие участники. Есть федеральные министерства, которые имеют определенную позицию относительно того, как им видится развитие научных институтов, которые сейчас объединены и находятся в ведении Федерального агентства научных организаций», − сказал Медведев.

15 января 2015 года истекает мораторий, который президент России Владимир путин наложил на использование имущества и решение кадровых вопросов научных организаций, ранее входивших в структуру Академии. Если к этому времени ФАНО и академическое сообщество не представят руководству страны план по дальнейшему развитию сети научных организаций, то «контуры академического комплекса могут существенно измениться», добавил Медведев.

В частности, свои предложения по взаимодействию с академическими институтами готовят Минсельхоз, Минпромторг и Минздрав, отметил он.

Чтобы сохранить сеть академических институтов в ее нынешнем виде, научное сообщество, вместе с агентством, должны подготовить свои предложения по развитию научных организаций. Разработанная стратегия должна соответствовать времени и быть способной решать весь комплекс научно-технических задач, которые государство ставит сегодня перед учеными, считает заместитель руководителя ФАНО.

«В данном выступлении Медведева проявляется давление на ФАНО со стороны ряда министерств. Агентство как бы говорит: “Ребята, давайте мы сделаем это сами, иначе это сделают за нас”», — объяснил «Ленте.ру» выступление заместителя руководителя ФАНО член президиума РАН, академик Валерий Рубаков. Впрочем, Рубаков не исключает возможность давления на агентство и со стороны администрации президента с тем, чтобы изменение структуры сети научных организаций было проведено в сжатые сроки.

Обсудить
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе