Большинство россиян поверили в грядущий кризис

Большинство россиян (79 процентов) согласны с мнением, что российская экономика втягивается в экономический кризис. Таковы итоги опроса, проведенного «Левада-центром» в период с 19 по 22 декабря.

По данным социологов, среди тех, кто ожидает экономический кризис, большинство (пятая часть опрошенных) считают, что он продлится не менее двух лет. Еще 16 процентов уверены, что он будет более продолжительным. Еще 8 процентов полагают, что кризис продлится полгода, а 4 процента дают ему 2-3 месяца. Еще 21 процент россиян затрудняются ответить на вопрос, как долго будет длиться кризис и насколько глубоким он окажется.

Более трети (38 процентов) респондентов сообщили, что в связи с нынешней ситуацией в экономике им приходится покупать более дешевые товары длительного пользования или вообще отказываться от их приобретения. Примерно столько же людей сказали, что экономят на питании и повседневных расходах, 22 процента россиян сократили затраты на развлечения и отдых. Примерно каждый девятый отказался от крупных покупок (автомобиль, жилье, загородная недвижимость), 4 процента сократили затраты на образование, лечение; 7 процентов опрошенных признались, что им пришлось начать тратить сбережения.

Исследование также показало, что рост курса доллара к рублю беспокоит 70 процентов россиян. По мнению трети опрошенных (35 процентов), главная причина нынешнего резкого падения рубля связана с санкциями Запада в отношении России. Примерно столько же респондентов указали на проблемы в экономике России, пятая часть граждан связывают кризис с проблемами мировой экономики. Каждый десятый (10 процентов) затруднился с ответом.

Опрос проводился в 134 населенных пунктах России. В нем приняли участие 1600 человек.

Ранее вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович сообщил, что рост цен на продукты в России в 2015 году может превысить 10 процентов. При этом, по его словам, отдельные товары могут подорожать более чем на 20 процентов. С начала года доллар подорожал к рублю на 68 процентов, евро — на 49 процентов. Рубль снижается к доллару и евро шестой месяц подряд, при этом в декабре темпы его снижения ощутимо ускорились. Цены на все импортируемые товары и продукты питания активно растут.

Обсудить
00:02 Сегодня

Вестник перестройки

Что даст экономике России назначение Орешкина главой Минэкономразвития
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить