Большинство россиян поверили в грядущий кризис

Большинство россиян (79 процентов) согласны с мнением, что российская экономика втягивается в экономический кризис. Таковы итоги опроса, проведенного «Левада-центром» в период с 19 по 22 декабря.

По данным социологов, среди тех, кто ожидает экономический кризис, большинство (пятая часть опрошенных) считают, что он продлится не менее двух лет. Еще 16 процентов уверены, что он будет более продолжительным. Еще 8 процентов полагают, что кризис продлится полгода, а 4 процента дают ему 2-3 месяца. Еще 21 процент россиян затрудняются ответить на вопрос, как долго будет длиться кризис и насколько глубоким он окажется.

Более трети (38 процентов) респондентов сообщили, что в связи с нынешней ситуацией в экономике им приходится покупать более дешевые товары длительного пользования или вообще отказываться от их приобретения. Примерно столько же людей сказали, что экономят на питании и повседневных расходах, 22 процента россиян сократили затраты на развлечения и отдых. Примерно каждый девятый отказался от крупных покупок (автомобиль, жилье, загородная недвижимость), 4 процента сократили затраты на образование, лечение; 7 процентов опрошенных признались, что им пришлось начать тратить сбережения.

Исследование также показало, что рост курса доллара к рублю беспокоит 70 процентов россиян. По мнению трети опрошенных (35 процентов), главная причина нынешнего резкого падения рубля связана с санкциями Запада в отношении России. Примерно столько же респондентов указали на проблемы в экономике России, пятая часть граждан связывают кризис с проблемами мировой экономики. Каждый десятый (10 процентов) затруднился с ответом.

Опрос проводился в 134 населенных пунктах России. В нем приняли участие 1600 человек.

Ранее вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович сообщил, что рост цен на продукты в России в 2015 году может превысить 10 процентов. При этом, по его словам, отдельные товары могут подорожать более чем на 20 процентов. С начала года доллар подорожал к рублю на 68 процентов, евро — на 49 процентов. Рубль снижается к доллару и евро шестой месяц подряд, при этом в декабре темпы его снижения ощутимо ускорились. Цены на все импортируемые товары и продукты питания активно растут.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Холодная она
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Взрывной блондинки» до «Рокового искушения»
На поклон
Николай II глазами кино — пока без «Матильды»
И тропинка, и лесок, в поле каждый колосок
Лучшие снимки финалистов фотоконкурса «Точка на карте. Память места»
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве