Большинство россиян поверили в грядущий кризис

Большинство россиян (79 процентов) согласны с мнением, что российская экономика втягивается в экономический кризис. Таковы итоги опроса, проведенного «Левада-центром» в период с 19 по 22 декабря.

По данным социологов, среди тех, кто ожидает экономический кризис, большинство (пятая часть опрошенных) считают, что он продлится не менее двух лет. Еще 16 процентов уверены, что он будет более продолжительным. Еще 8 процентов полагают, что кризис продлится полгода, а 4 процента дают ему 2-3 месяца. Еще 21 процент россиян затрудняются ответить на вопрос, как долго будет длиться кризис и насколько глубоким он окажется.

Более трети (38 процентов) респондентов сообщили, что в связи с нынешней ситуацией в экономике им приходится покупать более дешевые товары длительного пользования или вообще отказываться от их приобретения. Примерно столько же людей сказали, что экономят на питании и повседневных расходах, 22 процента россиян сократили затраты на развлечения и отдых. Примерно каждый девятый отказался от крупных покупок (автомобиль, жилье, загородная недвижимость), 4 процента сократили затраты на образование, лечение; 7 процентов опрошенных признались, что им пришлось начать тратить сбережения.

Исследование также показало, что рост курса доллара к рублю беспокоит 70 процентов россиян. По мнению трети опрошенных (35 процентов), главная причина нынешнего резкого падения рубля связана с санкциями Запада в отношении России. Примерно столько же респондентов указали на проблемы в экономике России, пятая часть граждан связывают кризис с проблемами мировой экономики. Каждый десятый (10 процентов) затруднился с ответом.

Опрос проводился в 134 населенных пунктах России. В нем приняли участие 1600 человек.

Ранее вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович сообщил, что рост цен на продукты в России в 2015 году может превысить 10 процентов. При этом, по его словам, отдельные товары могут подорожать более чем на 20 процентов. С начала года доллар подорожал к рублю на 68 процентов, евро — на 49 процентов. Рубль снижается к доллару и евро шестой месяц подряд, при этом в декабре темпы его снижения ощутимо ускорились. Цены на все импортируемые товары и продукты питания активно растут.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю