Большинство россиян поверили в грядущий кризис

Большинство россиян (79 процентов) согласны с мнением, что российская экономика втягивается в экономический кризис. Таковы итоги опроса, проведенного «Левада-центром» в период с 19 по 22 декабря.

По данным социологов, среди тех, кто ожидает экономический кризис, большинство (пятая часть опрошенных) считают, что он продлится не менее двух лет. Еще 16 процентов уверены, что он будет более продолжительным. Еще 8 процентов полагают, что кризис продлится полгода, а 4 процента дают ему 2-3 месяца. Еще 21 процент россиян затрудняются ответить на вопрос, как долго будет длиться кризис и насколько глубоким он окажется.

Более трети (38 процентов) респондентов сообщили, что в связи с нынешней ситуацией в экономике им приходится покупать более дешевые товары длительного пользования или вообще отказываться от их приобретения. Примерно столько же людей сказали, что экономят на питании и повседневных расходах, 22 процента россиян сократили затраты на развлечения и отдых. Примерно каждый девятый отказался от крупных покупок (автомобиль, жилье, загородная недвижимость), 4 процента сократили затраты на образование, лечение; 7 процентов опрошенных признались, что им пришлось начать тратить сбережения.

Исследование также показало, что рост курса доллара к рублю беспокоит 70 процентов россиян. По мнению трети опрошенных (35 процентов), главная причина нынешнего резкого падения рубля связана с санкциями Запада в отношении России. Примерно столько же респондентов указали на проблемы в экономике России, пятая часть граждан связывают кризис с проблемами мировой экономики. Каждый десятый (10 процентов) затруднился с ответом.

Опрос проводился в 134 населенных пунктах России. В нем приняли участие 1600 человек.

Ранее вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович сообщил, что рост цен на продукты в России в 2015 году может превысить 10 процентов. При этом, по его словам, отдельные товары могут подорожать более чем на 20 процентов. С начала года доллар подорожал к рублю на 68 процентов, евро — на 49 процентов. Рубль снижается к доллару и евро шестой месяц подряд, при этом в декабре темпы его снижения ощутимо ускорились. Цены на все импортируемые товары и продукты питания активно растут.

Обсудить
Финансы
 — 
00:03 27 февраля 2017

Налоговая фаза

Насколько справедливо ставить вопрос о повышении НДФЛ
Финансы
 — 
00:02 15 января 2017

За императора!

Как устроена экономика «Звездных войн»
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды