Ракета Falcon 9 совершила жесткую посадку на океанскую платформу

Ракета-носитель Falcon 9
Ракета-носитель Falcon 9

Первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 не смогла успешно приземлиться после отделения от американского космического грузовика Dragon. Об этом сообщил в своем микроблоге Twitter исполнительный директор компании SpaceX Илон Маск. Приземление на большую платформу, установленную в океане у побережья Флориды, должно было состояться в рамках проекта по вторичному использованию частей ракеты-носителя для будущих полетов.

«Ракета долетела до космического порта [платформы], но приземление было жестким», — сообщил Маск.

Что касается самой плавучей платформы, на которую приземлилась ракета, то Маск сообщил, что с ней все в порядке. Необходимо только заменить некоторое вспомогательное оборудование на палубе.

Американский грузовик Dragon с 1,6 тонны груза для МКС стартовал 10 января с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Старт корабля состоялся в 12:47 по московскому времени. Первоначально запуск грузовика был запланирован на декабрь прошлого года, однако по техническим причинам он дважды переносился.

Dragon должен доставить на МКС около 1,6 тонны груза, в том числе систему Cloud-Aerosol Transport System (CATS), которая позволит вести мониторинг и измерения облаков и мельчайших частиц в земной атмосфере; материалы для изучения болезней головного мозга, лечения ран и передачи инфекционных заболеваний в условиях космоса. Стыковка американского грузовика с МКС запланирована на 12 января.

Обсудить
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть