Американские инженеры определили оптимальную длину ресниц

Американские инженеры определили оптимальную длину ресниц человека. Согласно выводам исследователей, она не должна превышать одной трети от ширины глаза. В противном случае ресницы, вместо того чтобы защищать орган зрения, направляют загрязненный воздух к глазному яблоку. Иными словами, искусственное удлинение ресниц представляет опасность для здоровья глаз. Исследование готовится к публикации в журнале Journal of the Royal Society Interface, а коротко о нем сообщила Daily Mail.

Гильермо Амадор (Guillermo Amador) из Технологического института Джорджии и его коллеги сделали свое открытие путем экспериментов с синтетическими сетками в аэродинамической трубе. Оптимального минимума длины ресниц ученые не нашли. Однако они обнаружили, что, начиная с определенного размера, волосы, расположенные по краю глаз, больше не улавливают воздух, а, напротив, направляют его к органам зрения, высушивая и загрязняя их. Пороговую величину ученые определили в одну треть от ширины глазного яблока. Такой же показатель они получили, сравнив длину ресниц у 22 видов млекопитающих (от ежей до жирафов).

Полученные выводы могут быть полезны не только для тех, кто пользуется тушью для ресниц. Результаты исследования пригодятся и в конструировании марсоходов. Амадор разрабатывает сетки для автоматического очищения солнечных панелей этих аппаратов. Он напоминает, что марсоход Spirit перестал работать именно потому, что застрял в песчаной дюне, и марсианские ветра не могли больше сдувать пыль с его батарей. На будущих роверах можно будет установить синтетические «ресницы», не дающие частицам скапливаться на поверхности солнечных панелей.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности