Американские инженеры определили оптимальную длину ресниц

Американские инженеры определили оптимальную длину ресниц человека. Согласно выводам исследователей, она не должна превышать одной трети от ширины глаза. В противном случае ресницы, вместо того чтобы защищать орган зрения, направляют загрязненный воздух к глазному яблоку. Иными словами, искусственное удлинение ресниц представляет опасность для здоровья глаз. Исследование готовится к публикации в журнале Journal of the Royal Society Interface, а коротко о нем сообщила Daily Mail.

Гильермо Амадор (Guillermo Amador) из Технологического института Джорджии и его коллеги сделали свое открытие путем экспериментов с синтетическими сетками в аэродинамической трубе. Оптимального минимума длины ресниц ученые не нашли. Однако они обнаружили, что, начиная с определенного размера, волосы, расположенные по краю глаз, больше не улавливают воздух, а, напротив, направляют его к органам зрения, высушивая и загрязняя их. Пороговую величину ученые определили в одну треть от ширины глазного яблока. Такой же показатель они получили, сравнив длину ресниц у 22 видов млекопитающих (от ежей до жирафов).

Полученные выводы могут быть полезны не только для тех, кто пользуется тушью для ресниц. Результаты исследования пригодятся и в конструировании марсоходов. Амадор разрабатывает сетки для автоматического очищения солнечных панелей этих аппаратов. Он напоминает, что марсоход Spirit перестал работать именно потому, что застрял в песчаной дюне, и марсианские ветра не могли больше сдувать пыль с его батарей. На будущих роверах можно будет установить синтетические «ресницы», не дающие частицам скапливаться на поверхности солнечных панелей.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d