Вашингтон объяснил отсутствие Обамы на марше мира в Париже

Барак Обама
Барак Обама

Президент США Барак Обама не поехал на марш мира в Париж, проводившийся в память о жертвах терактов, произошедших во Франции 7-9 января, из соображений безопасности. Об этом, как сообщает Associated Press, заявил в понедельник, 12 января, представитель Белого дома Джош Эрнест.

«Нет сомнений, что появление президента или вице-президента (США) на этом мероприятии, которое проходило на улице при участии более чем миллиона человек, серьезно сказалось бы на возможности присутствовать на марше тех, кто не участвовал в нем», — пояснил Эрнест. «Это не просто место, которое нужно обезопасить, это большое пространство на открытом воздухе, что представляет собой угрозу для безопасности», — добавил он.

Вместе с тем представитель Белого дома признал, что США следовало бы делегировать на марш чиновника более высокого ранга, нежели помощника госсекретаря Викторию Нуланд, которая возглавляла американскую делегацию. «Я думаю, что если бы обстоятельства сложились иначе, президент хотел бы быть там», — заметил он.

При этом Эрнест отметил, что Обама общался со своим французским коллегой по телефону и выразил ему соболезнования в связи с убийством сотрудников редакции Charlie Hebdo, а также предложил помощь в расследовании терактов.

В Париже 11 января прошел марш единства за свободу и мир против террора. По оценке французских властей, в мероприятии приняли участие до 1,5 миллиона человек, в том числе члены семей 17 жертв терактов. В нем также участвовали президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель. Россию представлял глава МИД Сергей Лавров.

Утром 7 января три вооруженных человека атаковали редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже. Погибли 12 человек, еще 11 были ранены. Подозреваемые — братья Саид и Шериф Куаши — 9 января были блокированы в городе Даммартен-ан-Гоэль в 50 километрах от Парижа. Там они захватили одного заложника и укрылись в помещении типографии. В ходе спецоперации террористы были ликвидированы, заложник не пострадал. Третий подозреваемый в участии в теракте — Хамид Мюрад — добровольно сдался полиции после нападения.

9 января произошло нападение на кошерный супермаркет в Париже. Террорист Амеди Кулибали с двумя автоматами Калашникова ворвался в магазин и взял заложников. Он потребовал от полиции оставить в покое братьев Куаши. В ходе штурма Кулибали убили. До этого преступник успел убить четырех заложников.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности