Вашингтон объяснил отсутствие Обамы на марше мира в Париже

Барак Обама
Барак Обама

Президент США Барак Обама не поехал на марш мира в Париж, проводившийся в память о жертвах терактов, произошедших во Франции 7-9 января, из соображений безопасности. Об этом, как сообщает Associated Press, заявил в понедельник, 12 января, представитель Белого дома Джош Эрнест.

«Нет сомнений, что появление президента или вице-президента (США) на этом мероприятии, которое проходило на улице при участии более чем миллиона человек, серьезно сказалось бы на возможности присутствовать на марше тех, кто не участвовал в нем», — пояснил Эрнест. «Это не просто место, которое нужно обезопасить, это большое пространство на открытом воздухе, что представляет собой угрозу для безопасности», — добавил он.

Вместе с тем представитель Белого дома признал, что США следовало бы делегировать на марш чиновника более высокого ранга, нежели помощника госсекретаря Викторию Нуланд, которая возглавляла американскую делегацию. «Я думаю, что если бы обстоятельства сложились иначе, президент хотел бы быть там», — заметил он.

При этом Эрнест отметил, что Обама общался со своим французским коллегой по телефону и выразил ему соболезнования в связи с убийством сотрудников редакции Charlie Hebdo, а также предложил помощь в расследовании терактов.

В Париже 11 января прошел марш единства за свободу и мир против террора. По оценке французских властей, в мероприятии приняли участие до 1,5 миллиона человек, в том числе члены семей 17 жертв терактов. В нем также участвовали президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель. Россию представлял глава МИД Сергей Лавров.

Утром 7 января три вооруженных человека атаковали редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже. Погибли 12 человек, еще 11 были ранены. Подозреваемые — братья Саид и Шериф Куаши — 9 января были блокированы в городе Даммартен-ан-Гоэль в 50 километрах от Парижа. Там они захватили одного заложника и укрылись в помещении типографии. В ходе спецоперации террористы были ликвидированы, заложник не пострадал. Третий подозреваемый в участии в теракте — Хамид Мюрад — добровольно сдался полиции после нападения.

9 января произошло нападение на кошерный супермаркет в Париже. Террорист Амеди Кулибали с двумя автоматами Калашникова ворвался в магазин и взял заложников. Он потребовал от полиции оставить в покое братьев Куаши. В ходе штурма Кулибали убили. До этого преступник успел убить четырех заложников.

подписатьсяОбсудить
00:17 20 июля 2016

«С этой дороги Пхеньян не свернет»

Георгий Толорая о том, как живет КНДР и кто больше всех страдает из-за санкций
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей