Вашингтон объяснил отсутствие Обамы на марше мира в Париже

Барак Обама
Барак Обама

Президент США Барак Обама не поехал на марш мира в Париж, проводившийся в память о жертвах терактов, произошедших во Франции 7-9 января, из соображений безопасности. Об этом, как сообщает Associated Press, заявил в понедельник, 12 января, представитель Белого дома Джош Эрнест.

«Нет сомнений, что появление президента или вице-президента (США) на этом мероприятии, которое проходило на улице при участии более чем миллиона человек, серьезно сказалось бы на возможности присутствовать на марше тех, кто не участвовал в нем», — пояснил Эрнест. «Это не просто место, которое нужно обезопасить, это большое пространство на открытом воздухе, что представляет собой угрозу для безопасности», — добавил он.

Вместе с тем представитель Белого дома признал, что США следовало бы делегировать на марш чиновника более высокого ранга, нежели помощника госсекретаря Викторию Нуланд, которая возглавляла американскую делегацию. «Я думаю, что если бы обстоятельства сложились иначе, президент хотел бы быть там», — заметил он.

При этом Эрнест отметил, что Обама общался со своим французским коллегой по телефону и выразил ему соболезнования в связи с убийством сотрудников редакции Charlie Hebdo, а также предложил помощь в расследовании терактов.

В Париже 11 января прошел марш единства за свободу и мир против террора. По оценке французских властей, в мероприятии приняли участие до 1,5 миллиона человек, в том числе члены семей 17 жертв терактов. В нем также участвовали президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель. Россию представлял глава МИД Сергей Лавров.

Утром 7 января три вооруженных человека атаковали редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже. Погибли 12 человек, еще 11 были ранены. Подозреваемые — братья Саид и Шериф Куаши — 9 января были блокированы в городе Даммартен-ан-Гоэль в 50 километрах от Парижа. Там они захватили одного заложника и укрылись в помещении типографии. В ходе спецоперации террористы были ликвидированы, заложник не пострадал. Третий подозреваемый в участии в теракте — Хамид Мюрад — добровольно сдался полиции после нападения.

9 января произошло нападение на кошерный супермаркет в Париже. Террорист Амеди Кулибали с двумя автоматами Калашникова ворвался в магазин и взял заложников. Он потребовал от полиции оставить в покое братьев Куаши. В ходе штурма Кулибали убили. До этого преступник успел убить четырех заложников.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить