Вашингтон объяснил отсутствие Обамы на марше мира в Париже

Барак Обама
Барак Обама

Президент США Барак Обама не поехал на марш мира в Париж, проводившийся в память о жертвах терактов, произошедших во Франции 7-9 января, из соображений безопасности. Об этом, как сообщает Associated Press, заявил в понедельник, 12 января, представитель Белого дома Джош Эрнест.

«Нет сомнений, что появление президента или вице-президента (США) на этом мероприятии, которое проходило на улице при участии более чем миллиона человек, серьезно сказалось бы на возможности присутствовать на марше тех, кто не участвовал в нем», — пояснил Эрнест. «Это не просто место, которое нужно обезопасить, это большое пространство на открытом воздухе, что представляет собой угрозу для безопасности», — добавил он.

Вместе с тем представитель Белого дома признал, что США следовало бы делегировать на марш чиновника более высокого ранга, нежели помощника госсекретаря Викторию Нуланд, которая возглавляла американскую делегацию. «Я думаю, что если бы обстоятельства сложились иначе, президент хотел бы быть там», — заметил он.

При этом Эрнест отметил, что Обама общался со своим французским коллегой по телефону и выразил ему соболезнования в связи с убийством сотрудников редакции Charlie Hebdo, а также предложил помощь в расследовании терактов.

В Париже 11 января прошел марш единства за свободу и мир против террора. По оценке французских властей, в мероприятии приняли участие до 1,5 миллиона человек, в том числе члены семей 17 жертв терактов. В нем также участвовали президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель. Россию представлял глава МИД Сергей Лавров.

Утром 7 января три вооруженных человека атаковали редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже. Погибли 12 человек, еще 11 были ранены. Подозреваемые — братья Саид и Шериф Куаши — 9 января были блокированы в городе Даммартен-ан-Гоэль в 50 километрах от Парижа. Там они захватили одного заложника и укрылись в помещении типографии. В ходе спецоперации террористы были ликвидированы, заложник не пострадал. Третий подозреваемый в участии в теракте — Хамид Мюрад — добровольно сдался полиции после нападения.

9 января произошло нападение на кошерный супермаркет в Париже. Террорист Амеди Кулибали с двумя автоматами Калашникова ворвался в магазин и взял заложников. Он потребовал от полиции оставить в покое братьев Куаши. В ходе штурма Кулибали убили. До этого преступник успел убить четырех заложников.

Обсудить
Зато мы делаем ракеты
Почему не состоялось импортозамещение на рынке гражданского оружия
Возьмут под крыло
Для чего Росгвардии нужна собственная авиация
Похищение в особо крупном размере
Зачем неизвестные выкрали министра строительства Дагестана
Александр Шарапов и Андрей ПылевКрепкие ореховские
Убийца знаменитого киллера Саши Македонского дал признательные показания
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Красная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве