В Париже прошел марш единства в память о погибших в терактах

В Париже прошел марш единства за свободу и мир против террора. Республиканский марш проводился в память о жертвах терактов, произошедших во Франции 7-9 января. По оценке французских властей, в мероприятии приняли участие до 1,5 миллиона человек, в том числе члены семей 17 жертв терактов, передает AFP.

«Фантастическая Франция! Мне сказали, что в Париже нас было от 1,3 до 1,5 миллиона», — написал в своем аккаунте в Twitter организатор акции, член парламента Франсуа Лами. Официальной оценки числа участников пока не было.

Марш прошел в тишине без скандирования лозунгов и требований. При этом многие участники несли самодельные плакаты, портреты погибших и государственные флаги Франции. Правда, полностью тишину удалось соблюдать только в группе высокопоставленных политиков, которые шли отдельно, — в основной массе демонстрантов все же периодически начиналось скандирование.

Демонстранты прошли во французской столице от площади Республики до площади Нации. Марш был разбит на две колонны. Основную колонну составили высокопоставленные участники, они прошли по более короткому пути по бульвару Вольтера. Начальная и конечная точка движения второй колонны были такими же, но они шли обходным путем — сначала по авеню Республики, потом по авеню Филиппа-Августа.

Для обеспечения безопасности участников марша в Париже были приняты беспрецедентные меры. Для охраны манифестантов были задействовано около 5,5 тысячи полицейских, жандармов и солдат французской армии. За обстановкой вокруг Парижа следили самолеты-радары и несколько вертолетов. На крышах домов по маршруту манифестации были расставлены снайперы.

Для участия в марше в Париж прибыли руководители государств и правительств около 40 стран, в том числе Германии, Великобритании, Италии, Израиля, Бельгии, Испании, других ближневосточных и африканских государств, руководство Евросоюза, Еврокомиссии и Европарламента. В шествии также участвовали члены французского правительства, бывшие руководители страны. Российскую делегацию возглавил глава МИД Сергей Лавров, которого перед началом мероприятия в Елисейском дворце принял президент Франсуа Олланд.

Накануне, 10 января, многотысячные марши солидарности за мир и свободу, против террора прошли в других городах страны — Тулузе, Марселе, Нанте, Бордо, Лионе, Ренне, Монпелье, Клермон-Ферране, Гренобле, Ницце. В них приняли участие, по данным МВД, около 700 тысяч человек.

Серия терактов началась во Франции утром в среду, 7 января, когда три вооруженных человека с криками «Аллах акбар» и «Мы отомстили за пророка» устроили стрельбу в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже. Погибли 12 человек, в том числе главный редактор журнала, несколько ведущих карикатуристов и двое полицейских. Еще 11 человек были ранены.

Один из нападавших вскоре был задержан полицией, а двое других скрылись. Это были братья Саид и Шериф Куаши (34 и 32 лет). Спустя два дня поисков, 9 января, преступники были блокированы в городе Даммартен-ан-Гоэль в 50 километрах от Парижа, где они захватили одного заложника и укрылись в помещении типографии. В тот же день террористы были ликвидированы в ходе штурма, заложник не пострадал.

При этом в четверг, 8 января, в Монруже (южный пригород Парижа) преступник по имени Амеди Кулибали убил одного полицейского и еще одного ранил, после чего скрылся. На следующий день, 9 января, в то время когда полиция проводила спецоперацию по поимке или ликвидации братьев Куаши, Кулибали с двумя автоматами Калашникова ворвался в кошерный супермаркет в 20-м районе Парижа, открыл там стрельбу и взял заложников. Он потребовал от полиции оставить в покое братьев Куаши. Штурм магазина начался одновременно с операцией в типографии в Даммартен-ан-Гоэле. 32-летнего Кулибали убили. Во время штурма погибла женщина-полицейский. Погибли также четыре заложника, которых террорист убил еще до начала полицейской операции.

Обсудить
Я милого узнаю по наколке
Почему россиянки ищут спутников жизни среди зэков
«Людей с такими симптомами всего четверо в мире»
Сергей Мостовщиков о любви, стойкости и третьем круге кровообращения
Школа — не место для творчества
Можно ли принести в систему образования что-то новое со стороны
Аман Тулеев«Отставка для него равна смерти»
Почему поиск преемника старейшего губернатора России станет большой проблемой
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.Возвращение легенды
Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе