В Париже прошел марш единства в память о погибших в терактах

В Париже прошел марш единства за свободу и мир против террора. Республиканский марш проводился в память о жертвах терактов, произошедших во Франции 7-9 января. По оценке французских властей, в мероприятии приняли участие до 1,5 миллиона человек, в том числе члены семей 17 жертв терактов, передает AFP.

«Фантастическая Франция! Мне сказали, что в Париже нас было от 1,3 до 1,5 миллиона», — написал в своем аккаунте в Twitter организатор акции, член парламента Франсуа Лами. Официальной оценки числа участников пока не было.

Марш прошел в тишине без скандирования лозунгов и требований. При этом многие участники несли самодельные плакаты, портреты погибших и государственные флаги Франции. Правда, полностью тишину удалось соблюдать только в группе высокопоставленных политиков, которые шли отдельно, — в основной массе демонстрантов все же периодически начиналось скандирование.

Демонстранты прошли во французской столице от площади Республики до площади Нации. Марш был разбит на две колонны. Основную колонну составили высокопоставленные участники, они прошли по более короткому пути по бульвару Вольтера. Начальная и конечная точка движения второй колонны были такими же, но они шли обходным путем — сначала по авеню Республики, потом по авеню Филиппа-Августа.

Для обеспечения безопасности участников марша в Париже были приняты беспрецедентные меры. Для охраны манифестантов были задействовано около 5,5 тысячи полицейских, жандармов и солдат французской армии. За обстановкой вокруг Парижа следили самолеты-радары и несколько вертолетов. На крышах домов по маршруту манифестации были расставлены снайперы.

Для участия в марше в Париж прибыли руководители государств и правительств около 40 стран, в том числе Германии, Великобритании, Италии, Израиля, Бельгии, Испании, других ближневосточных и африканских государств, руководство Евросоюза, Еврокомиссии и Европарламента. В шествии также участвовали члены французского правительства, бывшие руководители страны. Российскую делегацию возглавил глава МИД Сергей Лавров, которого перед началом мероприятия в Елисейском дворце принял президент Франсуа Олланд.

Накануне, 10 января, многотысячные марши солидарности за мир и свободу, против террора прошли в других городах страны — Тулузе, Марселе, Нанте, Бордо, Лионе, Ренне, Монпелье, Клермон-Ферране, Гренобле, Ницце. В них приняли участие, по данным МВД, около 700 тысяч человек.

Серия терактов началась во Франции утром в среду, 7 января, когда три вооруженных человека с криками «Аллах акбар» и «Мы отомстили за пророка» устроили стрельбу в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже. Погибли 12 человек, в том числе главный редактор журнала, несколько ведущих карикатуристов и двое полицейских. Еще 11 человек были ранены.

Один из нападавших вскоре был задержан полицией, а двое других скрылись. Это были братья Саид и Шериф Куаши (34 и 32 лет). Спустя два дня поисков, 9 января, преступники были блокированы в городе Даммартен-ан-Гоэль в 50 километрах от Парижа, где они захватили одного заложника и укрылись в помещении типографии. В тот же день террористы были ликвидированы в ходе штурма, заложник не пострадал.

При этом в четверг, 8 января, в Монруже (южный пригород Парижа) преступник по имени Амеди Кулибали убил одного полицейского и еще одного ранил, после чего скрылся. На следующий день, 9 января, в то время когда полиция проводила спецоперацию по поимке или ликвидации братьев Куаши, Кулибали с двумя автоматами Калашникова ворвался в кошерный супермаркет в 20-м районе Парижа, открыл там стрельбу и взял заложников. Он потребовал от полиции оставить в покое братьев Куаши. Штурм магазина начался одновременно с операцией в типографии в Даммартен-ан-Гоэле. 32-летнего Кулибали убили. Во время штурма погибла женщина-полицейский. Погибли также четыре заложника, которых террорист убил еще до начала полицейской операции.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности