Интерпол объявил в розыск Януковича

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Интерпол объявил в розыск бывшего президента Украины Виктора Януковича и его сына, бизнесмена Александра Януковича. Об этом на своей странице в Facebook написал глава МВД Украины Арсен Аваков.

По его словам, в аналогичном статусе находятся также бывшие премьер-министр Николай Азаров, вице-премьер Раиса Богатырева, министр финансов Юрий Колобов и глава «Укртелекома» Георгий Дзекон.

«Работа с Интерполом по ряду других обвиняемых Украиной персонажей продолжается», — отметил Аваков. В их числе бывший министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, владелец группы компаний «Газ Украина» Сергей Курченко, бывший вице-премьер Сергей Арбузов (исполнявший обязанности премьер-министра Украины с 28 января по 27 февраля 2014 года), бывший министр доходов и сборов Александр Клименко, бывший замглавы Государственной налоговой службы Украины Андрей Игнатов.

В начале декабря генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявлял, что Интерпол отказался объявлять в международный розыск Виктора Януковича, поскольку усмотрел в этом политическое преследование бывшего главы государства.

В ночь на 22 февраля 2014 года Виктор Янукович покинул страну на фоне Евромайдана — массовой антиправительственной кампании. После этого в стране фактически произошла смена власти, обязанности главы государства стал исполнять спикер парламента Александр Турчинов.

В отношении Януковича при новой власти возбудили ряд уголовных дел. Среди прочего его обвинили в причастности к гибели участников Евромайдана.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды