Интерпол объявил в розыск Януковича

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Интерпол объявил в розыск бывшего президента Украины Виктора Януковича и его сына, бизнесмена Александра Януковича. Об этом на своей странице в Facebook написал глава МВД Украины Арсен Аваков.

По его словам, в аналогичном статусе находятся также бывшие премьер-министр Николай Азаров, вице-премьер Раиса Богатырева, министр финансов Юрий Колобов и глава «Укртелекома» Георгий Дзекон.

«Работа с Интерполом по ряду других обвиняемых Украиной персонажей продолжается», — отметил Аваков. В их числе бывший министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, владелец группы компаний «Газ Украина» Сергей Курченко, бывший вице-премьер Сергей Арбузов (исполнявший обязанности премьер-министра Украины с 28 января по 27 февраля 2014 года), бывший министр доходов и сборов Александр Клименко, бывший замглавы Государственной налоговой службы Украины Андрей Игнатов.

В начале декабря генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявлял, что Интерпол отказался объявлять в международный розыск Виктора Януковича, поскольку усмотрел в этом политическое преследование бывшего главы государства.

В ночь на 22 февраля 2014 года Виктор Янукович покинул страну на фоне Евромайдана — массовой антиправительственной кампании. После этого в стране фактически произошла смена власти, обязанности главы государства стал исполнять спикер парламента Александр Турчинов.

В отношении Януковича при новой власти возбудили ряд уголовных дел. Среди прочего его обвинили в причастности к гибели участников Евромайдана.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли