Во Франции возбудили десятки дел о пропаганде терроризма

Во Франции после нападения на редакцию журнала Charlie Hebdo возбуждено 37 дел по факту «прославления терроризма» и 17 — об «угрозе террористических актов». Об этом сообщили Agence France-Presse в министерстве юстиции.

Кроме того, свыше двух десятков дел завели из-за граффити на мечетях, а также поджоги и взрывы у мест отправления мусульманами религиозных обрядов.

Ранее в среду, 14 января, во Франции задержали комика Дьедонне Мбалу Мбалу (Dieudonné M'bala M'bala), который написал в Facebook, что «чувствует себя Шарли Кулибали». По словам юмориста, он ради шутки совместил лозунг «Я Шарли» с фамилией захватившего заложников в магазине кошерных продуктов Амеди Кулибали.

В понедельник в городе Валансьен на севере страны к четырем годам приговорили 34-летнего мужчину, который восхвалял напавших на редакцию Charlie Hebdo братьев Саида и Шерифа Куаши. Он был задержан в состоянии алкогольного опьянения после того, как спровоцировал ДТП. В тот же день в Тулузе молодого человека приговорили к 10 месяцам тюрьмы из-за того, что он, находясь в трамвае, выразил солидарность с участниками серии нападений во Франции 7-9 января. Всего за этот период погибли 17 человек.

7 января братья Куаши расстреляли в редакции Charlie Hebdo в Париже, который, в частности, публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда, 12 человек. На следующий день в Монруже к югу от столицы Франции предположительно Кулибали застрелил женщину-полицейского. 9 января в магазине кошерных продуктов в Париже он захватил два десятка заложников и убил четверых из них. Все трое террористов были уничтожены, один подозреваемый сдался полиции. Йеменское крыло группировки «Аль-Каида» взяло на себя ответственность за атаку на Charlie Hebdo.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон