Во Франции возбудили десятки дел о пропаганде терроризма

Во Франции после нападения на редакцию журнала Charlie Hebdo возбуждено 37 дел по факту «прославления терроризма» и 17 — об «угрозе террористических актов». Об этом сообщили Agence France-Presse в министерстве юстиции.

Кроме того, свыше двух десятков дел завели из-за граффити на мечетях, а также поджоги и взрывы у мест отправления мусульманами религиозных обрядов.

Ранее в среду, 14 января, во Франции задержали комика Дьедонне Мбалу Мбалу (Dieudonné M'bala M'bala), который написал в Facebook, что «чувствует себя Шарли Кулибали». По словам юмориста, он ради шутки совместил лозунг «Я Шарли» с фамилией захватившего заложников в магазине кошерных продуктов Амеди Кулибали.

В понедельник в городе Валансьен на севере страны к четырем годам приговорили 34-летнего мужчину, который восхвалял напавших на редакцию Charlie Hebdo братьев Саида и Шерифа Куаши. Он был задержан в состоянии алкогольного опьянения после того, как спровоцировал ДТП. В тот же день в Тулузе молодого человека приговорили к 10 месяцам тюрьмы из-за того, что он, находясь в трамвае, выразил солидарность с участниками серии нападений во Франции 7-9 января. Всего за этот период погибли 17 человек.

7 января братья Куаши расстреляли в редакции Charlie Hebdo в Париже, который, в частности, публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда, 12 человек. На следующий день в Монруже к югу от столицы Франции предположительно Кулибали застрелил женщину-полицейского. 9 января в магазине кошерных продуктов в Париже он захватил два десятка заложников и убил четверых из них. Все трое террористов были уничтожены, один подозреваемый сдался полиции. Йеменское крыло группировки «Аль-Каида» взяло на себя ответственность за атаку на Charlie Hebdo.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки