Во Франции возбудили десятки дел о пропаганде терроризма

Во Франции после нападения на редакцию журнала Charlie Hebdo возбуждено 37 дел по факту «прославления терроризма» и 17 — об «угрозе террористических актов». Об этом сообщили Agence France-Presse в министерстве юстиции.

Кроме того, свыше двух десятков дел завели из-за граффити на мечетях, а также поджоги и взрывы у мест отправления мусульманами религиозных обрядов.

Ранее в среду, 14 января, во Франции задержали комика Дьедонне Мбалу Мбалу (Dieudonné M'bala M'bala), который написал в Facebook, что «чувствует себя Шарли Кулибали». По словам юмориста, он ради шутки совместил лозунг «Я Шарли» с фамилией захватившего заложников в магазине кошерных продуктов Амеди Кулибали.

В понедельник в городе Валансьен на севере страны к четырем годам приговорили 34-летнего мужчину, который восхвалял напавших на редакцию Charlie Hebdo братьев Саида и Шерифа Куаши. Он был задержан в состоянии алкогольного опьянения после того, как спровоцировал ДТП. В тот же день в Тулузе молодого человека приговорили к 10 месяцам тюрьмы из-за того, что он, находясь в трамвае, выразил солидарность с участниками серии нападений во Франции 7-9 января. Всего за этот период погибли 17 человек.

7 января братья Куаши расстреляли в редакции Charlie Hebdo в Париже, который, в частности, публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда, 12 человек. На следующий день в Монруже к югу от столицы Франции предположительно Кулибали застрелил женщину-полицейского. 9 января в магазине кошерных продуктов в Париже он захватил два десятка заложников и убил четверых из них. Все трое террористов были уничтожены, один подозреваемый сдался полиции. Йеменское крыло группировки «Аль-Каида» взяло на себя ответственность за атаку на Charlie Hebdo.

Обсудить
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности