Полиция задержала пошутившего об атаке на Charlie Hebdo комика

Дьедонне Мбала Мбала
Дьедонне Мбала Мбала

Во Франции задержан комик Дьедонне Мбала Мбала (Dieudonné M'bala M'bala), пошутивший на своей странице в Facebook о манифестации, посвященной памяти жертв недавних терактов во Франции. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на источник в суде.

Дело на Дьедонне было заведено французской прокуратурой 12 января. Он обвиняется в «апологетике терроризма».

48-летний юморист, известный своими антисемитскими высказываниями, после марша 11 января написал в Facebook, что он «чувствует себя Шарли Кулибали» (совмещение лозунга «Я Шарли» и фамилии террориста Амеди Кулибали, убившего четырех заложников в кошерном супермаркете).

Комик также сравнил демонстрацию с коронацией Верцингеторига (вождь кельтского племени арвернов в Галлии, возглавивший восстание галлов против Цезаря в 52 году до н.э.) и Большим взрывом. Позже запись была удалена, однако она успела разойтись по интернету. С резким осуждением этой шутки выступил глава МВД Франции Бернар Казнев. Он назвал ее мерзкой и заявил, что отдал распоряжение о проведении проверки в отношении высказывания юмориста на предмет нарушения закона.

Нападение на офис Charlie Hebdo произошло утром 7 января. Трое вооруженных мужчин, в том числе братья Саид и Шериф Куаши, расстреляли там 12 человек. Куаши были ликвидированы в ходе спецоперации полиции. Спустя два дня в Париже произошло нападение на кошерный супермаркет. Террорист Амеди Кулибали захватил магазин и взял заложников, требуя от полиции прекратить поиск братьев Куаши. Он был ликвидирован в ходе штурма магазина. До этого Кулибали убил четырех заложников.

Позднее СМИ сообщили, что эти преступления непосредственно связаны между собой. Так, Кулибали поставлял братьям Куаши оружие из Бельгии.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон