Только важное и интересное — в нашем Twitter

Полиция задержала пошутившего об атаке на Charlie Hebdo комика

Дьедонне Мбала Мбала

Во Франции задержан комик Дьедонне Мбала Мбала (Dieudonné M'bala M'bala), пошутивший на своей странице в Facebook о манифестации, посвященной памяти жертв недавних терактов во Франции. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на источник в суде.

Дело на Дьедонне было заведено французской прокуратурой 12 января. Он обвиняется в «апологетике терроризма».

48-летний юморист, известный своими антисемитскими высказываниями, после марша 11 января написал в Facebook, что он «чувствует себя Шарли Кулибали» (совмещение лозунга «Я Шарли» и фамилии террориста Амеди Кулибали, убившего четырех заложников в кошерном супермаркете).

Комик также сравнил демонстрацию с коронацией Верцингеторига (вождь кельтского племени арвернов в Галлии, возглавивший восстание галлов против Цезаря в 52 году до н.э.) и Большим взрывом. Позже запись была удалена, однако она успела разойтись по интернету. С резким осуждением этой шутки выступил глава МВД Франции Бернар Казнев. Он назвал ее мерзкой и заявил, что отдал распоряжение о проведении проверки в отношении высказывания юмориста на предмет нарушения закона.

Нападение на офис Charlie Hebdo произошло утром 7 января. Трое вооруженных мужчин, в том числе братья Саид и Шериф Куаши, расстреляли там 12 человек. Куаши были ликвидированы в ходе спецоперации полиции. Спустя два дня в Париже произошло нападение на кошерный супермаркет. Террорист Амеди Кулибали захватил магазин и взял заложников, требуя от полиции прекратить поиск братьев Куаши. Он был ликвидирован в ходе штурма магазина. До этого Кулибали убил четырех заложников.

Позднее СМИ сообщили, что эти преступления непосредственно связаны между собой. Так, Кулибали поставлял братьям Куаши оружие из Бельгии.

Мир00:05Сегодня

«Потоки грязи разрывали людей на части»

Бразилия пережила самую страшную катастрофу в своей истории. Виновных не нашли до сих пор
Мир00:0224 июня

Американский удар

Иран снова навлек на себя гнев США. Начнется ли новая война?
Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег