ЦБ заподозрил бывших руководителей «Траста» в выводе активов

Банк России обнаружил признаки вывода активов из банка «Траст», в котором могли участвовать прежние собственники и руководители кредитной организации. Соответствующая информация содержится в сообщении регулятора.

ЦБ сообщает, что действия прежних собственников и руководства банка стали причиной возникновения финансовых трудностей у «Траста». «На признаки вывода активов из "Траста" указывает использование "схем" по кредитованию заемщиков, не ведущих реальной хозяйственной деятельности, а также финансированию инвестиционных проектов, не приносящих денежных потоков», — отмечают в Центробанке.

Регулятор также подчеркивает, что в течение 2014 года он неоднократно указывал банку на недооценку кредитного и иных рисков, но руководители «Траста» не предпринимали мер по нормализации ситуации. Информация о деятельности руководства и собственников банка направлена в Генпрокуратуру и МВД.

22 декабря 2014 года Банк России принял решение о санации «Траста». Финансовым оздоровлением кредитной организации занимается «Ханты-Мансийский банк Открытие». В «Трасте» размещены средства вкладчиков на сумму 133 миллиарда рублей. Санация банка «Траст» — второй по размеру проект финансового оздоровления за всю историю российского банковского сектора. Крупнее было только спасение «Банка Москвы», предпринятое ВТБ.

Банк «Траст» был основан в 1995 году в Санкт-Петербурге. Первое название — «Менатеп Санкт-Петербург» (дочерняя структура московского банка «Менатеп»). В 1998 году он был переименован в «Траст». В 2004 году руководство банка провело сделку по слиянию «Менатепа» и «Траста». Новая структура получила название ОАО Национальный банк «Траст».

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон