ЦБ заподозрил бывших руководителей «Траста» в выводе активов

Банк России обнаружил признаки вывода активов из банка «Траст», в котором могли участвовать прежние собственники и руководители кредитной организации. Соответствующая информация содержится в сообщении регулятора.

ЦБ сообщает, что действия прежних собственников и руководства банка стали причиной возникновения финансовых трудностей у «Траста». «На признаки вывода активов из "Траста" указывает использование "схем" по кредитованию заемщиков, не ведущих реальной хозяйственной деятельности, а также финансированию инвестиционных проектов, не приносящих денежных потоков», — отмечают в Центробанке.

Регулятор также подчеркивает, что в течение 2014 года он неоднократно указывал банку на недооценку кредитного и иных рисков, но руководители «Траста» не предпринимали мер по нормализации ситуации. Информация о деятельности руководства и собственников банка направлена в Генпрокуратуру и МВД.

22 декабря 2014 года Банк России принял решение о санации «Траста». Финансовым оздоровлением кредитной организации занимается «Ханты-Мансийский банк Открытие». В «Трасте» размещены средства вкладчиков на сумму 133 миллиарда рублей. Санация банка «Траст» — второй по размеру проект финансового оздоровления за всю историю российского банковского сектора. Крупнее было только спасение «Банка Москвы», предпринятое ВТБ.

Банк «Траст» был основан в 1995 году в Санкт-Петербурге. Первое название — «Менатеп Санкт-Петербург» (дочерняя структура московского банка «Менатеп»). В 1998 году он был переименован в «Траст». В 2004 году руководство банка провело сделку по слиянию «Менатепа» и «Траста». Новая структура получила название ОАО Национальный банк «Траст».

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир