Санацией банка «Траст» займется «Открытие»

Совет директоров Банка России выбрал банк «ФК Открытие» инвестором, который будет осуществлять оздоровление банка «Траст». Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ЦБ. Кроме того, «Траст» получит от ЦБ кредит в размере 99 миллиардов рублей в качестве финансовой помощи.

Кредит выделяется сроком на 10 лет на покрытие дисбаланса между справедливой стоимостью активов и балансовой стоимостью обязательств банка. Одновременно Агентство по страхованию вкладов (АСВ) за счет кредита Банка России предоставит заем инвестору на поддержание ликвидности банка в размере до 28 миллиардов рублей сроком на 6 лет. Предполагается, что это обеспечит банку бесперебойное проведение расчетов. Все клиенты банка, в том числе вкладчики, смогут пользоваться его услугами в обычном режиме. В «Трасте» размещены депозиты населения на 133 миллиарда рублей.

Это не первая санация для банка «Открытие». Ранее кредитная организация занималась оздоровлением Русского банка развития, Свердловского губернского банка, банка «Московский капитал», банка «Петровский» и «ВЕФК-Сибирь». «Траст» станет шестой структурой, которую будет спасать «Открытие».

Санация банка «Траст» — второй по размеру проект финансового оздоровления за всю историю российского банковского сектора. Крупнее было только спасение «Банка Москвы», предпринятое ВТБ.

Банк «Траст» был основан в 1995 году в Санкт-Петербурге. Первое название — «Менатеп Санкт-Петербург» (дочерняя структура московского банка «Менатеп»). В 1998 году он был переименован в «Траст». В 2004 году руководство банка провело сделку по слиянию «Менатепа» и «Траста». Новая структура получила название ОАО Национальный банк «Траст». Около 83 процентов акций банка принадлежит его топ-менеджерам: Илье Юрову, Сергею Беляеву и Николаю Фетисову.

«Ханты-Мансийский банк Открытие» — один из крупнейших универсальных розничных банков России. По размеру активов он входит в топ-15 крупнейших финансово-кредитных институтов страны. В ноябре 2014 года группа «Открытие» завершила реорганизацию розничного банковского бизнеса: банк «Открытие» и Новосибирский муниципальный банк присоединены к Ханты-Мансийскому банку. После реорганизации банк вошел в число 15 крупнейших в России и получил название «Ханты-Мансийский банк Открытие».

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями