Санацией банка «Траст» займется «Открытие»

Совет директоров Банка России выбрал банк «ФК Открытие» инвестором, который будет осуществлять оздоровление банка «Траст». Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ЦБ. Кроме того, «Траст» получит от ЦБ кредит в размере 99 миллиардов рублей в качестве финансовой помощи.

Кредит выделяется сроком на 10 лет на покрытие дисбаланса между справедливой стоимостью активов и балансовой стоимостью обязательств банка. Одновременно Агентство по страхованию вкладов (АСВ) за счет кредита Банка России предоставит заем инвестору на поддержание ликвидности банка в размере до 28 миллиардов рублей сроком на 6 лет. Предполагается, что это обеспечит банку бесперебойное проведение расчетов. Все клиенты банка, в том числе вкладчики, смогут пользоваться его услугами в обычном режиме. В «Трасте» размещены депозиты населения на 133 миллиарда рублей.

Это не первая санация для банка «Открытие». Ранее кредитная организация занималась оздоровлением Русского банка развития, Свердловского губернского банка, банка «Московский капитал», банка «Петровский» и «ВЕФК-Сибирь». «Траст» станет шестой структурой, которую будет спасать «Открытие».

Санация банка «Траст» — второй по размеру проект финансового оздоровления за всю историю российского банковского сектора. Крупнее было только спасение «Банка Москвы», предпринятое ВТБ.

Банк «Траст» был основан в 1995 году в Санкт-Петербурге. Первое название — «Менатеп Санкт-Петербург» (дочерняя структура московского банка «Менатеп»). В 1998 году он был переименован в «Траст». В 2004 году руководство банка провело сделку по слиянию «Менатепа» и «Траста». Новая структура получила название ОАО Национальный банк «Траст». Около 83 процентов акций банка принадлежит его топ-менеджерам: Илье Юрову, Сергею Беляеву и Николаю Фетисову.

«Ханты-Мансийский банк Открытие» — один из крупнейших универсальных розничных банков России. По размеру активов он входит в топ-15 крупнейших финансово-кредитных институтов страны. В ноябре 2014 года группа «Открытие» завершила реорганизацию розничного банковского бизнеса: банк «Открытие» и Новосибирский муниципальный банк присоединены к Ханты-Мансийскому банку. После реорганизации банк вошел в число 15 крупнейших в России и получил название «Ханты-Мансийский банк Открытие».

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент