Санацией банка «Траст» займется «Открытие»

Совет директоров Банка России выбрал банк «ФК Открытие» инвестором, который будет осуществлять оздоровление банка «Траст». Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ЦБ. Кроме того, «Траст» получит от ЦБ кредит в размере 99 миллиардов рублей в качестве финансовой помощи.

Кредит выделяется сроком на 10 лет на покрытие дисбаланса между справедливой стоимостью активов и балансовой стоимостью обязательств банка. Одновременно Агентство по страхованию вкладов (АСВ) за счет кредита Банка России предоставит заем инвестору на поддержание ликвидности банка в размере до 28 миллиардов рублей сроком на 6 лет. Предполагается, что это обеспечит банку бесперебойное проведение расчетов. Все клиенты банка, в том числе вкладчики, смогут пользоваться его услугами в обычном режиме. В «Трасте» размещены депозиты населения на 133 миллиарда рублей.

Это не первая санация для банка «Открытие». Ранее кредитная организация занималась оздоровлением Русского банка развития, Свердловского губернского банка, банка «Московский капитал», банка «Петровский» и «ВЕФК-Сибирь». «Траст» станет шестой структурой, которую будет спасать «Открытие».

Санация банка «Траст» — второй по размеру проект финансового оздоровления за всю историю российского банковского сектора. Крупнее было только спасение «Банка Москвы», предпринятое ВТБ.

Банк «Траст» был основан в 1995 году в Санкт-Петербурге. Первое название — «Менатеп Санкт-Петербург» (дочерняя структура московского банка «Менатеп»). В 1998 году он был переименован в «Траст». В 2004 году руководство банка провело сделку по слиянию «Менатепа» и «Траста». Новая структура получила название ОАО Национальный банк «Траст». Около 83 процентов акций банка принадлежит его топ-менеджерам: Илье Юрову, Сергею Беляеву и Николаю Фетисову.

«Ханты-Мансийский банк Открытие» — один из крупнейших универсальных розничных банков России. По размеру активов он входит в топ-15 крупнейших финансово-кредитных институтов страны. В ноябре 2014 года группа «Открытие» завершила реорганизацию розничного банковского бизнеса: банк «Открытие» и Новосибирский муниципальный банк присоединены к Ханты-Мансийскому банку. После реорганизации банк вошел в число 15 крупнейших в России и получил название «Ханты-Мансийский банк Открытие».

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США