Капитал банка «Траст» приблизился к минимальному значению

По итогам сентября банк «Траст» вновь приблизился к установленному ЦБ минимальному пороговому значению коэффициента достаточности капитала в 5 процентов и нуждается в новой докапитализации, сообщает газета «Коммерсант». Первый раз владельцы банка вынуждены были пойти на докапитализацию в марте этого года.

Коэффициент достаточности капитала рассчитывается как отношение собственных средств банка к его активам и демонстрирует, на сколько кредитному учреждению достаточно собственных средств для покрытия выданных им займов. О том, что банк «Траст» вновь вплотную приблизился к минимально требуемому ЦБ значению этого коэффициента, свидетельствует его отчетность на 1 октября. В пятницу она была размещена на сайте ЦБ. По итогам сентября от установленного ЦБ минимально возможного пятипроцентного значения «Траст» отделяют сотые доли процента. Достаточность его базового капитала опустилась до 5,05 процента против 5,17 процента по итогам августа. Норматив ЦБ составляет 5 процентов.

Та же ситуация наблюдалась в банке в марте этого года, после чего он был докапитализирован на 3 миллиарда рублей. Однако, как свидетельствует отчетность банка, помогло это всего на полгода. Уровень достаточности его базового капитала уже второй месяц подряд минимальный на российском банковском рынке среди здоровых игроков (не считая санированные банки и кредитные организации, лишенные лицензий в отчетном месяце).

«Возможно, дело в том, что уровень капитализации банка не соответствует уровню принятых им на себя рисков,— указывает вице-президент по рознице банка ВТБ 24 Юлия Деменюк.— Сейчас у многих розничных банков растет просрочка по кредитам. Другие крупные розничные игроки, скорее всего, лучше капитализированы, и поэтому рост просрочки не так давит на их нормативы».

Как стало известно «Ленте.ру» из источников в банковском сообществе, среди 50 крупнейших российских банков еще как минимум четыре также приблизились к пороговому значению коэффициента достаточности капитала. Правда, в отличие от банка «Траст», они входят в число банков, которые ЦБ рассматривает как системно значимые. А значит, как считают участники рынка, могут претендовать на помощь со стороны регулятора. Банк «Траст» также не входит в список банков, пригодных для хранения пенсионных накоплений.

В самом банке «Траст» указывают на рост не кредитных, а операционных рисков. «Данный рост не связан с реальным изменением ситуации с рисками, которая стабильна, а носит технический характер и обусловлен исключительно методикой расчета ЦБ»,— пояснили в пресс-службе банка. Выходить из ситуации банк намерен с помощью дополнительной эмиссии акций, решение о которой в сентябре уже принял совет директоров. Сейчас оно находится на регистрации в ЦБ.

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе