Капитал банка «Траст» приблизился к минимальному значению

По итогам сентября банк «Траст» вновь приблизился к установленному ЦБ минимальному пороговому значению коэффициента достаточности капитала в 5 процентов и нуждается в новой докапитализации, сообщает газета «Коммерсант». Первый раз владельцы банка вынуждены были пойти на докапитализацию в марте этого года.

Коэффициент достаточности капитала рассчитывается как отношение собственных средств банка к его активам и демонстрирует, на сколько кредитному учреждению достаточно собственных средств для покрытия выданных им займов. О том, что банк «Траст» вновь вплотную приблизился к минимально требуемому ЦБ значению этого коэффициента, свидетельствует его отчетность на 1 октября. В пятницу она была размещена на сайте ЦБ. По итогам сентября от установленного ЦБ минимально возможного пятипроцентного значения «Траст» отделяют сотые доли процента. Достаточность его базового капитала опустилась до 5,05 процента против 5,17 процента по итогам августа. Норматив ЦБ составляет 5 процентов.

Та же ситуация наблюдалась в банке в марте этого года, после чего он был докапитализирован на 3 миллиарда рублей. Однако, как свидетельствует отчетность банка, помогло это всего на полгода. Уровень достаточности его базового капитала уже второй месяц подряд минимальный на российском банковском рынке среди здоровых игроков (не считая санированные банки и кредитные организации, лишенные лицензий в отчетном месяце).

«Возможно, дело в том, что уровень капитализации банка не соответствует уровню принятых им на себя рисков,— указывает вице-президент по рознице банка ВТБ 24 Юлия Деменюк.— Сейчас у многих розничных банков растет просрочка по кредитам. Другие крупные розничные игроки, скорее всего, лучше капитализированы, и поэтому рост просрочки не так давит на их нормативы».

Как стало известно «Ленте.ру» из источников в банковском сообществе, среди 50 крупнейших российских банков еще как минимум четыре также приблизились к пороговому значению коэффициента достаточности капитала. Правда, в отличие от банка «Траст», они входят в число банков, которые ЦБ рассматривает как системно значимые. А значит, как считают участники рынка, могут претендовать на помощь со стороны регулятора. Банк «Траст» также не входит в список банков, пригодных для хранения пенсионных накоплений.

В самом банке «Траст» указывают на рост не кредитных, а операционных рисков. «Данный рост не связан с реальным изменением ситуации с рисками, которая стабильна, а носит технический характер и обусловлен исключительно методикой расчета ЦБ»,— пояснили в пресс-службе банка. Выходить из ситуации банк намерен с помощью дополнительной эмиссии акций, решение о которой в сентябре уже принял совет директоров. Сейчас оно находится на регистрации в ЦБ.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон