Капитал банка «Траст» приблизился к минимальному значению

По итогам сентября банк «Траст» вновь приблизился к установленному ЦБ минимальному пороговому значению коэффициента достаточности капитала в 5 процентов и нуждается в новой докапитализации, сообщает газета «Коммерсант». Первый раз владельцы банка вынуждены были пойти на докапитализацию в марте этого года.

Коэффициент достаточности капитала рассчитывается как отношение собственных средств банка к его активам и демонстрирует, на сколько кредитному учреждению достаточно собственных средств для покрытия выданных им займов. О том, что банк «Траст» вновь вплотную приблизился к минимально требуемому ЦБ значению этого коэффициента, свидетельствует его отчетность на 1 октября. В пятницу она была размещена на сайте ЦБ. По итогам сентября от установленного ЦБ минимально возможного пятипроцентного значения «Траст» отделяют сотые доли процента. Достаточность его базового капитала опустилась до 5,05 процента против 5,17 процента по итогам августа. Норматив ЦБ составляет 5 процентов.

Та же ситуация наблюдалась в банке в марте этого года, после чего он был докапитализирован на 3 миллиарда рублей. Однако, как свидетельствует отчетность банка, помогло это всего на полгода. Уровень достаточности его базового капитала уже второй месяц подряд минимальный на российском банковском рынке среди здоровых игроков (не считая санированные банки и кредитные организации, лишенные лицензий в отчетном месяце).

«Возможно, дело в том, что уровень капитализации банка не соответствует уровню принятых им на себя рисков,— указывает вице-президент по рознице банка ВТБ 24 Юлия Деменюк.— Сейчас у многих розничных банков растет просрочка по кредитам. Другие крупные розничные игроки, скорее всего, лучше капитализированы, и поэтому рост просрочки не так давит на их нормативы».

Как стало известно «Ленте.ру» из источников в банковском сообществе, среди 50 крупнейших российских банков еще как минимум четыре также приблизились к пороговому значению коэффициента достаточности капитала. Правда, в отличие от банка «Траст», они входят в число банков, которые ЦБ рассматривает как системно значимые. А значит, как считают участники рынка, могут претендовать на помощь со стороны регулятора. Банк «Траст» также не входит в список банков, пригодных для хранения пенсионных накоплений.

В самом банке «Траст» указывают на рост не кредитных, а операционных рисков. «Данный рост не связан с реальным изменением ситуации с рисками, которая стабильна, а носит технический характер и обусловлен исключительно методикой расчета ЦБ»,— пояснили в пресс-службе банка. Выходить из ситуации банк намерен с помощью дополнительной эмиссии акций, решение о которой в сентябре уже принял совет директоров. Сейчас оно находится на регистрации в ЦБ.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей