Капитал банка «Траст» приблизился к минимальному значению

По итогам сентября банк «Траст» вновь приблизился к установленному ЦБ минимальному пороговому значению коэффициента достаточности капитала в 5 процентов и нуждается в новой докапитализации, сообщает газета «Коммерсант». Первый раз владельцы банка вынуждены были пойти на докапитализацию в марте этого года.

Коэффициент достаточности капитала рассчитывается как отношение собственных средств банка к его активам и демонстрирует, на сколько кредитному учреждению достаточно собственных средств для покрытия выданных им займов. О том, что банк «Траст» вновь вплотную приблизился к минимально требуемому ЦБ значению этого коэффициента, свидетельствует его отчетность на 1 октября. В пятницу она была размещена на сайте ЦБ. По итогам сентября от установленного ЦБ минимально возможного пятипроцентного значения «Траст» отделяют сотые доли процента. Достаточность его базового капитала опустилась до 5,05 процента против 5,17 процента по итогам августа. Норматив ЦБ составляет 5 процентов.

Та же ситуация наблюдалась в банке в марте этого года, после чего он был докапитализирован на 3 миллиарда рублей. Однако, как свидетельствует отчетность банка, помогло это всего на полгода. Уровень достаточности его базового капитала уже второй месяц подряд минимальный на российском банковском рынке среди здоровых игроков (не считая санированные банки и кредитные организации, лишенные лицензий в отчетном месяце).

«Возможно, дело в том, что уровень капитализации банка не соответствует уровню принятых им на себя рисков,— указывает вице-президент по рознице банка ВТБ 24 Юлия Деменюк.— Сейчас у многих розничных банков растет просрочка по кредитам. Другие крупные розничные игроки, скорее всего, лучше капитализированы, и поэтому рост просрочки не так давит на их нормативы».

Как стало известно «Ленте.ру» из источников в банковском сообществе, среди 50 крупнейших российских банков еще как минимум четыре также приблизились к пороговому значению коэффициента достаточности капитала. Правда, в отличие от банка «Траст», они входят в число банков, которые ЦБ рассматривает как системно значимые. А значит, как считают участники рынка, могут претендовать на помощь со стороны регулятора. Банк «Траст» также не входит в список банков, пригодных для хранения пенсионных накоплений.

В самом банке «Траст» указывают на рост не кредитных, а операционных рисков. «Данный рост не связан с реальным изменением ситуации с рисками, которая стабильна, а носит технический характер и обусловлен исключительно методикой расчета ЦБ»,— пояснили в пресс-службе банка. Выходить из ситуации банк намерен с помощью дополнительной эмиссии акций, решение о которой в сентябре уже принял совет директоров. Сейчас оно находится на регистрации в ЦБ.

Обсудить
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах