Moody's понизило кредитный рейтинг России

Рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочный кредитный рейтинг России на одну ступень — с Baa1 до Baa2 . Краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне Prime-2, однако его прогноз остается негативным. Об этом говорится в сообщении агентства, обнародованном в пятницу, 17 октября.

Причинами снижения рейтинга названы замедление в среднесрочной перспективе экономического роста в России и продолжающийся кризис на Украине, который сказывается на российской экономике в виде санкций, включающих ограничения в отношении крупнейших банков и ключевых компаний оборонной и энергетической отрасли.

Кроме того, как отметили аналитики Moody's, влияние на ситуацию оказывают низкие цены на нефть, продолжающееся бегство капитала и сокращение золотовалютных резервов Центробанка РФ, а также снижение доверия инвесторов, падение внутреннего спроса и трудности в доступе заемщиков к международным рынкам кредитования.

По мнению аналитиков, нынешние тенденции в российской экономике сохранятся до урегулирования конфликта на Украине и отмены санкций. При этом замедление темпов роста ВВП России, как ожидают в Moody's, сохранится по меньшей мере до середины 2015 года, а валютные резервы, хотя и останутся значительными, продолжат сокращаться из-за необходимости обеспечения ликвидности государственного и частного сектора.

Давление на российскую экономику, согласно прогнозу агентства, сохранится в течение 12-18 месяцев. «Улучшение прогноза может быть связано с разрешением кризиса в Украине или институциональными и структурными изменениями, которые могут развернуть в среднесрочной перспективе нисходящий тренд потенциала роста России», — говорится в сообщении.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли