Moody's понизило кредитный рейтинг России

Рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочный кредитный рейтинг России на одну ступень — с Baa1 до Baa2 . Краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне Prime-2, однако его прогноз остается негативным. Об этом говорится в сообщении агентства, обнародованном в пятницу, 17 октября.

Причинами снижения рейтинга названы замедление в среднесрочной перспективе экономического роста в России и продолжающийся кризис на Украине, который сказывается на российской экономике в виде санкций, включающих ограничения в отношении крупнейших банков и ключевых компаний оборонной и энергетической отрасли.

Кроме того, как отметили аналитики Moody's, влияние на ситуацию оказывают низкие цены на нефть, продолжающееся бегство капитала и сокращение золотовалютных резервов Центробанка РФ, а также снижение доверия инвесторов, падение внутреннего спроса и трудности в доступе заемщиков к международным рынкам кредитования.

По мнению аналитиков, нынешние тенденции в российской экономике сохранятся до урегулирования конфликта на Украине и отмены санкций. При этом замедление темпов роста ВВП России, как ожидают в Moody's, сохранится по меньшей мере до середины 2015 года, а валютные резервы, хотя и останутся значительными, продолжат сокращаться из-за необходимости обеспечения ликвидности государственного и частного сектора.

Давление на российскую экономику, согласно прогнозу агентства, сохранится в течение 12-18 месяцев. «Улучшение прогноза может быть связано с разрешением кризиса в Украине или институциональными и структурными изменениями, которые могут развернуть в среднесрочной перспективе нисходящий тренд потенциала роста России», — говорится в сообщении.

подписатьсяОбсудить
00:01 Сегодня

Не Абэ как

Япония намерена выбраться из бесконечной экономической стагнации
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон