Moody's понизило рейтинг «Мечела» до преддефолтного

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило общий корпоративный рейтинг российской металлургической компании «Мечел» до преддефолтной ступени «Caa3» с «Caa1». Прогноз по рейтингу остается негативным. Соответствующая информация содержится в сообщении Moody's.

В агентстве отмечают, что ухудшение финансового профиля «Мечела» обостряется из-за слабости рынка угля и большого долга предприятия. «Перспективы восстановления компании в 2015 году ограниченны», — считают в Moody's.

«Мечел» испытывает сложности с обслуживанием долга, который по состоянию на май 2014 года составляет 8,3 миллиарда долларов. Среди основных кредиторов — три крупнейших российских банка: Газпромбанк (около 2,3 миллиарда долларов), ВТБ (1,8 миллиарда долларов) и Сбербанк (1,3 миллиарда долларов). Также кредиты предоставили Unicredit (около 120 миллионов долларов), ING (67 миллионов долларов), Fortis (463 миллиона долларов) и Raiffeisen (58 миллионов долларов).

Ранее ВТБ предложил решить проблему конвертацией долгов в акции компании. В то же время руководство «Мечела» выступило против такого решения. Как сообщил «Ленте.ру» гендиректор «Мечела» Олег Коржов, в компании по-прежнему считают, что план финансового оздоровления является оптимальным компромиссным вариантом для всех сторон.

26 сентября ВТБ подал в Арбитражный суд Москвы иск к «Мечелу» о взыскании долгов на сумму 2,99 миллиарда рублей. По словам главы ВТБ Андрея Костина, «Мечел» не обслуживает кредит банка, который теперь вынужден через суд требовать возмещения просроченной задолженности. Глава Сбербанка Герман Греф поддержал позицию Костина.

29 сентября помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что руководство «Мечела» как никогда близко к нахождению компромисса с кредиторами, а иск банка ВТБ к компании носит технический характер по отстаиванию интересов банка.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды