Moody's понизило рейтинг «Мечела» до преддефолтного

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило общий корпоративный рейтинг российской металлургической компании «Мечел» до преддефолтной ступени «Caa3» с «Caa1». Прогноз по рейтингу остается негативным. Соответствующая информация содержится в сообщении Moody's.

В агентстве отмечают, что ухудшение финансового профиля «Мечела» обостряется из-за слабости рынка угля и большого долга предприятия. «Перспективы восстановления компании в 2015 году ограниченны», — считают в Moody's.

«Мечел» испытывает сложности с обслуживанием долга, который по состоянию на май 2014 года составляет 8,3 миллиарда долларов. Среди основных кредиторов — три крупнейших российских банка: Газпромбанк (около 2,3 миллиарда долларов), ВТБ (1,8 миллиарда долларов) и Сбербанк (1,3 миллиарда долларов). Также кредиты предоставили Unicredit (около 120 миллионов долларов), ING (67 миллионов долларов), Fortis (463 миллиона долларов) и Raiffeisen (58 миллионов долларов).

Ранее ВТБ предложил решить проблему конвертацией долгов в акции компании. В то же время руководство «Мечела» выступило против такого решения. Как сообщил «Ленте.ру» гендиректор «Мечела» Олег Коржов, в компании по-прежнему считают, что план финансового оздоровления является оптимальным компромиссным вариантом для всех сторон.

26 сентября ВТБ подал в Арбитражный суд Москвы иск к «Мечелу» о взыскании долгов на сумму 2,99 миллиарда рублей. По словам главы ВТБ Андрея Костина, «Мечел» не обслуживает кредит банка, который теперь вынужден через суд требовать возмещения просроченной задолженности. Глава Сбербанка Герман Греф поддержал позицию Костина.

29 сентября помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что руководство «Мечела» как никогда близко к нахождению компромисса с кредиторами, а иск банка ВТБ к компании носит технический характер по отстаиванию интересов банка.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир