Руководство «Мечела» разработало план по спасению компании

Челябинский металлургический комбинат ОАО «Мечел»
Челябинский металлургический комбинат ОАО «Мечел»

Гендиректор «Мечела» Олег Коржов на встрече с банкирами предложил план реструктуризации долга компании. Об этом со ссылкой на источники, близкие к участникам совещания, сообщают «Ведомости».

Коржов предложил комплекс мер, направленный на решение проблем предприятия. В частности, он считает, что необходимо конвертировать все валютные долги в рублевые, установить по всем кредитам единую ставку на уровне ставки рефинансирования ЦБ (8,25 процента) плюс 1-2 процента. Кроме того, он предложил начать выплаты по основной сумме долга через 5-7 лет, а в ближайшие 2-3 года платить только половину процентов. Собеседники издания пояснили, что план предусматривает увеличение выплат в случае роста цен на продукцию компании свыше запланированного уровня и продажи активов. На совещании банкиры поинтересовались, как они смогут контролировать ситуацию в компании. Один из источников сообщил, что Коржов предложил им места в совете директоров.

В одном из банков-кредиторов заявили, что предложение «Мечела» неприемлемо. «Наша позиция осталась прежней: отстранение Зюзина, набор другой команды, никаких новых денег не будет. Готовим иски, формируем резервы — банки должны отвечать за то, что выдали», — сообщил банкир.

В настоящее время «Мечел» испытывает сложности с обслуживанием долга, который по состоянию на май 2014 года составляет 8,3 миллиарда долларов. Среди основных кредиторов — три крупнейших российских банка — Газпромбанк (около 2,3 миллиарда долларов), ВТБ (1,8 миллиарда долларов) и Сбербанк (1,3 миллиарда долларов). Также среди кредиторов Unicredit, ING, Societe Generale (около 500 миллионов долларов каждый), Fortis (около 300 миллионов долларов) и Raiffeisen (около 200 миллионов долларов).

Группа «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. В компанию, основанную в 2003 году, входят производственные предприятия в 11 регионах России, а также в США, Литве и Украине. В компании работают более 70 тысяч человек. Основному акционеру Игорю Зюзину принадлежит 67,42 процента акций, остальным менеджерам — менее 1 процента акций.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Себастьян КурцВнешнеполитический Курц Австрии
Самый молодой в мире министр иностранных дел метит в кресло канцлера
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве