Руководство «Мечела» разработало план по спасению компании

Челябинский металлургический комбинат ОАО «Мечел»
Челябинский металлургический комбинат ОАО «Мечел»

Гендиректор «Мечела» Олег Коржов на встрече с банкирами предложил план реструктуризации долга компании. Об этом со ссылкой на источники, близкие к участникам совещания, сообщают «Ведомости».

Коржов предложил комплекс мер, направленный на решение проблем предприятия. В частности, он считает, что необходимо конвертировать все валютные долги в рублевые, установить по всем кредитам единую ставку на уровне ставки рефинансирования ЦБ (8,25 процента) плюс 1-2 процента. Кроме того, он предложил начать выплаты по основной сумме долга через 5-7 лет, а в ближайшие 2-3 года платить только половину процентов. Собеседники издания пояснили, что план предусматривает увеличение выплат в случае роста цен на продукцию компании свыше запланированного уровня и продажи активов. На совещании банкиры поинтересовались, как они смогут контролировать ситуацию в компании. Один из источников сообщил, что Коржов предложил им места в совете директоров.

В одном из банков-кредиторов заявили, что предложение «Мечела» неприемлемо. «Наша позиция осталась прежней: отстранение Зюзина, набор другой команды, никаких новых денег не будет. Готовим иски, формируем резервы — банки должны отвечать за то, что выдали», — сообщил банкир.

В настоящее время «Мечел» испытывает сложности с обслуживанием долга, который по состоянию на май 2014 года составляет 8,3 миллиарда долларов. Среди основных кредиторов — три крупнейших российских банка — Газпромбанк (около 2,3 миллиарда долларов), ВТБ (1,8 миллиарда долларов) и Сбербанк (1,3 миллиарда долларов). Также среди кредиторов Unicredit, ING, Societe Generale (около 500 миллионов долларов каждый), Fortis (около 300 миллионов долларов) и Raiffeisen (около 200 миллионов долларов).

Группа «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. В компанию, основанную в 2003 году, входят производственные предприятия в 11 регионах России, а также в США, Литве и Украине. В компании работают более 70 тысяч человек. Основному акционеру Игорю Зюзину принадлежит 67,42 процента акций, остальным менеджерам — менее 1 процента акций.

Обсудить
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент