Moody's выразило уверенность в кредитоспособности России

Американские и европейские санкции не вызовут кризис ликвидности в России. Об этом говорится в докладе международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.

Стагнация российской экономики, которая ожидается в 2014 и 2015 годах, вряд ли серьезно окажется на кредитоспособности РФ, так как та обладает большими валютными резервами, а ее фискальная система прочна, полагают аналитики Moody’s.

В то же время в докладе отмечается, что продолжение конфликта, как и расширение санкций, вызовет рост необходимости поддержки экономики со стороны правительства, снизит валютные резервы и ослабит бюджет.

Кроме того, санкции окажут значительное негативное влияние на российскую банковскую систему, повышая ее зависимость от Центробанка России, и приведут к дальнейшему снижению и без того слабой прибыльности. Сокращение инвестиций скажутся в среднесрочной перспективе на конкурентоспособности российских компаний, полагают аналитики агентства.

31 июля Совет Евросоюза принял законодательное постановление о введении секторальных санкций против России. ЕС ограничил экспорт оборудования для нефтяной промышленности, запретил российским банкам, которые контролируются государством, продавать акции или облигации в Европе. Также запрещается заключение новых контрактов на поставку оружия, машинного оборудования, электроники и других товаров двойного назначения.

Ранее Соединенные Штаты ввели секторальные санкции против компаний «Новатэк», «Роснефть», Внешэкономбанк, Газпромбанк, «Банк Москвы», ВТБ, Россельхозбанк. Активы этих компаний не будут заморожены, но американским компаниям и гражданам отныне запрещено инвестировать в новые акции и облигации этих структур.

подписатьсяОбсудить
08:55 Сегодня

Забалансовые схемы

АСВ и ЦБ столкнулись с новой схемой банковского мошенничества
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон