Moody's выразило уверенность в кредитоспособности России

Американские и европейские санкции не вызовут кризис ликвидности в России. Об этом говорится в докладе международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.

Стагнация российской экономики, которая ожидается в 2014 и 2015 годах, вряд ли серьезно окажется на кредитоспособности РФ, так как та обладает большими валютными резервами, а ее фискальная система прочна, полагают аналитики Moody’s.

В то же время в докладе отмечается, что продолжение конфликта, как и расширение санкций, вызовет рост необходимости поддержки экономики со стороны правительства, снизит валютные резервы и ослабит бюджет.

Кроме того, санкции окажут значительное негативное влияние на российскую банковскую систему, повышая ее зависимость от Центробанка России, и приведут к дальнейшему снижению и без того слабой прибыльности. Сокращение инвестиций скажутся в среднесрочной перспективе на конкурентоспособности российских компаний, полагают аналитики агентства.

31 июля Совет Евросоюза принял законодательное постановление о введении секторальных санкций против России. ЕС ограничил экспорт оборудования для нефтяной промышленности, запретил российским банкам, которые контролируются государством, продавать акции или облигации в Европе. Также запрещается заключение новых контрактов на поставку оружия, машинного оборудования, электроники и других товаров двойного назначения.

Ранее Соединенные Штаты ввели секторальные санкции против компаний «Новатэк», «Роснефть», Внешэкономбанк, Газпромбанк, «Банк Москвы», ВТБ, Россельхозбанк. Активы этих компаний не будут заморожены, но американским компаниям и гражданам отныне запрещено инвестировать в новые акции и облигации этих структур.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно