Россия произвела свой первый бериллий

Образец с бериллием
Образец с бериллием

Ученые из Томска произвели первый в России промышленный образец бериллия. Об этом сообщает РИА Новости.

Металл получили совместными усилиями специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) и Сибирского химического комбината госкорпорации «Росатом». Университет отвечает за разработку технологии, а предприятие — за ее непосредственную реализацию. «Мы получили первый слиток, это первый российский бериллий. В этом году будем отрабатывать технологию, удешевлять ее», — сообщил проректор ТПУ по научной работе и инновациям Александр Дьяченко.

Образец, полученный учеными, весит 100 граммов. На предприятии «Росатома» он был представлен еще в конце 2014 года. Специалисты в настоящее время решают вопрос о дальнейшем производстве металла. Ожидается, что промышленный выпуск бериллия может быть начат в 2020 году. Сырье для этого планируется добывать в Ермаковском месторождении в Бурятии.

Россия стала четвертой страной, сумевшей произвести бериллий в промышленных масштабах. Ранее его получали из руды в небольших количествах. Кроме нее этот металл производят в США, Китае и Казахстане.

Он находит широкое применение в атомной (как замедлитель нейтронов) и аэрокосмической (например, для повышения прочности и термостойкости корпусов летательных аппаратов) промышленностях. В настоящее время Россия бериллий ввозит из-за рубежа.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве